Все новости

Глава ЕК рассказала, в чем заключается решение энергетического кризиса в Европе

Урсула фон дер Ляйен заявила, что нужно ускорить реализацию сделки по переходу на зеленую энергетику
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен EPA-EFE/MARTIN DIVISEK
Описание
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
© EPA-EFE/MARTIN DIVISEK

БРЮССЕЛЬ, 7 октября. /ТАСС/. Решение энергетического кризиса, охватившего Европу, заключается в переходе на зеленую энергетику. Такое мнение высказала в четверг глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, выступая на Европейском форуме по устойчивым инвестициям.

"Европейский зеленый переход в долгосрочной перспективе - решение роста цен на газ. Мы должны ускорить реализацию нашей "зеленой сделки" [по переходу на зеленую энергетику], чтобы она стала энергетически независимой", - сказала глава ЕК.

В среду представитель ЕК Дана Спинант сообщила, что Еврокомиссия в ближайшие дни представит пакет мер для защиты уязвимых групп населения государств ЕС от рекордного роста цен на энергию. Изначально публикация данного пакета намечалась на 5 октября, однако затем была перенесена на более поздний срок. Еврокомиссия "уделяет особое внимание этой инициативе, поэтому ее разработка потребует нескольких дополнительных дней", сказала Спинант, комментируя эту отсрочку.

'ТАСС/Ruptly/Reuters'

Цена на газ в Европе в ходе торгов 4 октября вновь побила рекорд и впервые превысила $1,2 тыс. за 1 тыс. кубометров, свидетельствуют данные биржи ICE. На прошлой неделе этот показатель впервые в истории превысил $1 тыс.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер ранее обращал внимание, что сильное отставание в закачке газа в подземные хранилища Европы и растущий спрос привели к тому, что цены на этот вид топлива в Европе побили рекорды и могут повыситься еще больше в ближайшее время.