Все новости
Обновлено 

Кабмин утвердил 42 стратегические инициативы развития России

Они будут реализовываться в форме федеральных проектов
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Правительство РФ утвердило перечень из 42 стратегических инициатив социально-экономического развития страны, которые будут реализовываться в форме федеральных проектов в течение двух этапов - до 2024 года и до 2030 года. Об этом на заседании кабмина в четверг сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Подписано распоряжение об утверждении перечня стратегических инициатив социально-экономического развития", - сказал Мишустин, отметив, что эти проекты нужны для более эффективного достижения национальных целей.

"Инициативы будут реализовываться в форме федеральных проектов. Всего инициатив - 42, они делятся по шести ключевым направлениям", - продолжил премьер. По его словам, для каждой инициативы прописаны "конкретные результаты на двух горизонтах планирования" - до 2024 года и до 2030 года.

Финансирование

По словам главы кабмина, проекты разделены на шесть ключевых направлений: социальная сфера, строительство, экология, цифровая трансформация, технологический рывок и государство для граждан.

Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства, "на реализацию инициатив до 2024 года потребуется 4,6 трлн рублей". "Средства на эти цели будут взяты из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния", - говорится в пресс-релизе. Также планируется привлекать частные инвестиции, отметили в кабмине.

Таким образом, правительство подготовило правовую базу для реализации поставленных президентом задач, отметил Мишустин. "Перечень учитывает все современные тенденции и вызовы, на которые предстоит ответить нашей стране в предстоящие годы", - сказал глава кабмина.

Социальное развитие

В частности, речь идет о дальнейшем совершенствовании системы здравоохранения. "Наша цель - сформировать надежный санитарный щит, который позволит радикальным образом снизить риски проникновения биологических угроз на территорию страны. Потенциальную опасность можно будет определять буквально на месте. В том числе - через развертывание в стране сети лабораторий для быстрой и доступной диагностики инфекций", - сказал премьер. Он добавил, что это позволит существенно сократить время выявления заражения.

"Разумеется, для этого мы планируем добиться полной обеспеченности потребностей страны отечественными тест-системами, вакцинами и средствами индивидуальной защиты", - сказал Мишустин. Кроме того, планируется модернизация системы медицинской реабилитации граждан после перенесенных заболеваний и травм, будут оснащены или переоснащены более 1 350 отделений медицинской реабилитации и около 130 дневных стационаров, сказал премьер.

При решении социальных вопросов власти займутся также "комплексной перестройкой системы среднего профессионального образования", поддержкой креативного сектора через создание новых форматов образования и развитие инфраструктуры. Первым шагом в этом направлении Мишустин назвал "Пушкинскую карту", с помощью которой молодежь может посещать театры, музеи и другие учреждения культуры. "Предусмотрели и меры поддержки и развития массового спорта", - сказал глава кабмина.

Строительство, "генеральная уборка" и другие проекты

"В сфере строительства будут снижены временные и финансовые затраты бизнеса на возведение новых объектов, а для граждан упрощено строительство своего личного дома через изменение правил выделения земельных участков и решение проблемных вопросов подключения ко всем видам сетей, разработку и внедрение специальных ипотечных продуктов", - продолжил Мишустин.

В экологической сфере появится новый проект под названием "Генеральная уборка", предполагающий "ликвидацию целого ряда опасных объектов на территории" страны, в том числе затонувших кораблей и заброшенных скважин, "а также создание механизма, который обяжет бизнес самостоятельно устранять вред окружающей среде, накопленный в результате всего жизненного цикла предприятия".

В число новых инициатив вошли проекты по формированию инженерных школ в партнерстве с высокотехнологичными компаниями, социальному казначейству в рамках адресной поддержки граждан, производству новых материалов, развитию водородной, возобновляемой и атомной энергетики, отметил Мишустин.

В аграрной сфере поставлена задача сокращения "зависимости страны от иностранного селекционного материала", а для развития регионов предусмотрены дополнительные инвестиционные инструменты, включая инфраструктурные бюджетные кредиты и инфраструктурные облигации для повышения доступности жилья.

"За каждой инициативой мы закрепили ответственное министерство, чтобы усилить контроль и добиться зримых результатов по каждому направлению", - сказал премьер-министр. По его словам, реализацию стратегических инициатив планируется обсудить на Российском инвестиционном форуме в Сочи с 17 по 19 февраля 2021 года.

Как сообщил Мишустин, все эти стратегические инициативы правительство включило в единый план по достижению национальных целей развития.

Выбор инициатив

В пресс-службе правительства отметили, что всего было проанализировано более 250 идей, из которых для финального перечня были отобраны 42 наиболее востребованные инициативы. Каждая из них "отвечает на реальные запросы граждан" и "дает ощутимые результаты в плане улучшения качества жизни", а также помогает достичь национальных целей развития "и не дублирует уже существующие мероприятия, представленные, например, в нацпроектах".

Всего в перечень вошли 10 инициатив социального направления, семь проектов в сфере строительства, где "акцент сделан на обновление инфраструктуры и формирование комфортной среды для жизни", четыре инициативы касаются экологии. Раздел "Цифровая трансформация" включает пять инициатив, "которые, в частности, позволят упростить взаимодействие граждан с госорганами".

Больше всего инициатив - 15 - содержится в блоке, посвященном технологическому рывку. Эти проекты "ускорят обновление важнейших отраслей экономики, помогут создать дополнительные стимулы для бизнеса и привлечь крупных инвесторов", отмечается в пресс-релизе кабмина. В свою очередь, "меры из раздела "Государство для граждан" помогут сосредоточить работу органов власти вокруг интересов конкретного человека, сделать их более внимательными к запросам граждан", подчеркнули в правительстве.