Все новости

"Газпром" сочувствует странам, которые столкнулись с ценовым шоком на рынке газа

Компания заявила, что выступает за сбалансированный газовый рынок

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. /ТАСС/. "Газпром" искренне сочувствует всем странам, которые столкнулись с ценовым шоком на рынке газа, и выступает за сбалансированный газовый рынок. Об этом сказала заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова, выступая на сессии Петербургского международного газового форума.

"Мы видели цепочки даже банкротств на рынке Великобритании в связи с создавшейся ситуацией, и мы искренне сочувствуем всем странам, потому что это колоссальный шок для экономики любой страны", - сказала она. "Газпром" хочет видеть сбалансированный и предсказуемый рынок газа, но для этого нужно опираться не на спотовые цены, отметила Бурмистрова.

Если будет понимание, что долгосрочные контракты помогают справиться с подобными энергокризисами, то "мы будем искать те приемлемые модели, которые будут работать и для поставщиков, и для потребителей", отметила Бурмистрова, комментируя возможные изменения формирования таких контрактов в будущем.

' ТАСС/Ruptly/Reuters'