Все новости
Обновлено 

Мантуров считает "критически важным" избежать избыточного доминирования в онлайн-торговле

Глава Минпромторга РФ также заявил, что интернет-торговля страны должна адаптироваться к задаче снижения углеродного следа

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. РФ необходимо избежать избыточного доминирования крупных агрегаторов в онлайн-торговле, на которые сейчас приходится почти треть продаж. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на Ecomference Rupost Retail Week.

"Нам критически важно не допустить как раз избыточного доминирования больших площадок, агрегаторов. У нас сегодня четыре крупных игрока - Wildberries, Ozon, AliExpress и "Яндекс.Маркет", они занимают 27% всего рынка электронной торговли, то есть почти треть", - сказал он.

"Такая консолидация органична для этапа становления, но дальше конечно же нужно будет балансировать их долю с долей небольших нишевых интернет-магазинов. Это в полной мере перекликается с нашей политикой многоканального развития офлайн-розницы", - добавил министр.

Он отметил, что по итогам 2021 года оборот интернет-торговли в РФ должен превысить 4 трлн рублей. "Пять лет назад ее оборот не дотягивал до трлн рублей, а по итогам текущего года прогнозы предсказывают преодоление планки в 4 трлн. Такого бурного роста в абсолютных цифрах и близко нет в других секторах экономики. Он бурно развивается и, безусловно, пандемия здесь сыграла важную роль, но она не определяющая на самом деле. Куда большее значение имеет как раз фактор минимального регулирования электронной коммерции", - сказал министр.
Мантуров добавил, что министерство отстаивает принцип минимального вмешательства государства в этот сегмент, несмотря на призывы "закрутить гайки", однако старается не допускать искажения конкуренции и монополизации.

Также Мантуров сообщил, что российским интернет-магазинам следует задуматься о снижении углеродного следа: планировать переход на доставку электромобилями и сокращать применение пластиковой упаковки. "В онлайн-торговле, будем откровенны, избыточно много пластиковой упаковки. Учитывая, что речь идет про молодой сегмент, важно сразу адаптировать его под задачи снижения углеродного следа, которую ставит в первую очередь наш президент", - сказал министр.

"Мы рассчитываем, что в своей стратегии долгосрочного развития вы будете закладывать переход от транспорта, например, на двигателе внутреннего сгорания, к более экологичным моделям на газе, о чем мы говорим, электричестве, в перспективе на водороде", - добавил Мантуров.

По его словам, министерство поддерживает тренд на развитие сети постоматов и приближение к клиентам пунктов выдачи. При этом строительство крупных распределительных хабов для оптимизации логистической цепочки требует существенных инвестиций, поэтому Минпромторг для поддержки интернет-торговли предлагает снизить им порог капвложений для заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) с 5 млрд рублей до 500 млн рублей.