12 октября 2021, 07:50,
обновлено 12 октября 2021, 08:38

Правительство разработало меры для коррекции продовольственной инфляции

Правительство разработало меры для коррекции продовольственной инфляции

Основные проблемы продовольственной инфляции находятся на стороне предложения, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Правительство разработало план мер для борьбы с продовольственной инфляцией, о которых будет объявлено в ближайшие дни. Об этом заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Решетников.

"Основные проблемы продовольственной инфляции - на стороне предложения. Для расширения предложения Минсельхозом разработан план первоочередных мер, о которых будет объявлено в ближайшие дни", - отметил он.

Кабмин не готовит новых предложений по экспортным пошлинам на продовольствие из-за ускорения продовольственной инфляции, заявил Решетников. "Введение экспортных пошлин - нет", - сказал Решетников, отвечая на соответствующий вопрос. Он добавил, что у властей также нет планов по введению механизма для сдерживания роста цен.

По словам министра, на новые оценки по инфляции на этот год не повлияли предполагаемые меры по стабилизации ситуации: они носят долгосрочный характер, поэтому просто не успеют подействовать в текущем году. "На оценку [по инфляции] текущего года может повлиять только какое-то существенное изменение ситуации с урожаем", - сказал министр.

"Меры, связанные с предложением, как и меры, связанные с расширением поставок из других стран, все вот эти системные вещи - они все равно носят долгосрочный характер, то есть они идут на следующий год", - отметил Решетников.

Ранее Росстат сообщал, что продовольственные товары в сентябре подорожали на 0,99% по сравнению с августом и на 9,21% в годовом выражении. В сентябре наблюдался прирост цен на помидоры - на 24,9%, огурцы - на 17,3%, апельсины - на 12,9%, чеснок - на 6,5%, бананы - на 3,4%, груши - на 3,3%, лимоны - на 3,1%, свежую зелень - на 2,4%, сухофрукты - на 2%.