Все новости
Обновлено 

Минск и Москва готовят документы для подписания контракта на поставку газа в 2022 году

Белоруссия рассчитывает на сохранение в 2022 году цены на газ на уровне $128,5 за 1 тыс. куб. м

МИНСК, 12 октября. /ТАСС/. Белоруссия рассчитывает на сохранение в 2022 году цены на газ из РФ на уровне $128,5 за 1 тыс. кубометров, как и в этом году. Об этом сообщил журналистам во вторник министр энергетики республики Виктор Каранкевич.

"На уровне глав государств эти договоренности приняты. Цена на природный газ остается на уровне $128,5 за тысячу метров кубических. Сейчас осуществляется подготовка необходимых документов для их подписания и в дальнейшем использования уже в части реализации оговоренной цены на 2022 год", - отметил глава белорусского Минэнерго.

Каранкевич пояснил, что "сейчас готовится проект протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение в газовой сфере по ценообразованию и в протокол между правительством Республики Беларусь и ПАО "Газпром". "Ведется работа, планируется до конца года подписание этих документов, и на их основании будет подписан контракт на поставку газа", - уточнил глава Минэнерго Белоруссии.

Как заявил 9 сентября президент РФ Владимир Путин после переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, цена на газ для республики останется без изменения - $128,5 за тыс. куб. м. Также, сказал Путин, РФ не будет индексировать для Белоруссии цену по долларовой инфляции.

РФ и Белоруссия намерены заключить договоры об объединении в рамках Союзного государства энергетических рынков, в том числе газа, нефти и электроэнергии. Москва и Минск намерены до 1 декабря 2023 года подписать документ о создании объединенного рынка газа в рамках Союзного государства.