13 октября 2021, 12:04,
обновлено 13 октября 2021, 12:48
Российская энергетическая неделя - 2021

Путин: РФ наблюдает на Украине откачку газа, предназначенного для европейских покупателей

Путин: РФ наблюдает на Украине откачку газа, предназначенного для европейских покупателей

По словам президента, безответственные политики на Украине призывают национализировать газ, находящийся в подземных хранилищах

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Частные иностранные операторы начали постепенно откачивать принадлежащий им газ из украинских подземных хранилищ (ПХГ). Об этом заявил в среду президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели.

"Что мы сейчас наблюдаем? Началась постепенная откачка из подземных хранилищ газа на Украине операторами частными, в том числе и иностранными", - сказал глава государства.

Безответственные политики на Украине призывают национализировать газ, находящийся в подземных хранилищах в этой стране, заявил Путин.

Глава государства обратил внимание, что часть необходимого Европе газа хранится в украинских ПХГ, значительным объемом которого владеют не украинские операторы, а европейские и частные. "Некоторые безответственные политики на Украине говорят о том, что надо бы его национализировать, этот газ, который хранится в подземных хранилищах и им не принадлежит", - сказал Путин.

По словам президента, в украинских ПХГ хранится примерно 18 млрд куб. м газа.