13 октября 2021, 12:09,
обновлено 13 октября 2021, 13:23
Российская энергетическая неделя - 2021

Путин назвал чушью уровня "сапоги всмятку", что РФ строила трубопроводы для обхода Украины

Путин назвал чушью уровня "сапоги всмятку", что РФ строила трубопроводы для обхода Украины

Президент добавил, что Россия готова сохранить контракт на транзит газа через Украину и даже увеличить поставки, но должна понимать объемы закупок

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Путин назвал чушью уровня "сапоги всмятку" утверждения, что Россия строила трубопроводы "Северный поток - 1", "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", просто чтобы обойти Украину. Об этом глава государства заявил в среду в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели.

"[Противники "Северного потока"] говорили, что этот проект экономически невыгодный, говорили, что он политически мотивированный, что Россия от этого будет только терять. [Якобы] по политическим соображениям, чтобы обойти Украину, строит "Северный поток - 1", "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Послушайте, это тоже очередная чушь, "сапоги всмятку", как у нас говорят", - сказал президент.

Глава государства напомнил, что газотранспортная система Украины строилась с учетом того, что добыча газа осуществлялась только в Уренгойском месторождении, которое в настоящее время истощается. В связи с этим Россия перешла к добыче газа на Ямале и приступила к строительству новой системы газопроводов для разводки газа по территории РФ.

"Оттуда же начали выстраивать экспортные маршруты. Отсюда возникли "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2", - отметил президент. - Этот маршрут на 2 тыс. км короче до наших основных потребителей в Европе, чем маршрут через Украину, а значит дешевле". Путин добавил, что объем выбросов углекислого газа в атмосферу по маршрутам "Северного потока - 1" и "Северный поток - 2" в 5,6 раза меньше, чем по газотранспортной системе Украины.

Транзит газа через Украину

Россия готова сохранить контракт на транзит газа через Украину и даже увеличить поставки, но должна понимать объемы закупок, заявил Путин.

"Отвечая на ваш вопрос, скажу, [что] мы готовы сохранить этот контракт. Более того, если будут созданы экономические, технологические условия, даже увеличить, мы готовы это сделать. Но мы должны понять, а сколько же у нас купят", - сказал глава государства.

Путин подчеркнул, что для понимания объемов рынка, в частности, необходимо, чтобы были заключены контракты. "Если Европа уходит от углеводородного сырья, в том числе и от газа в перспективе, как же мы сегодня можем брать на себя обязательства по увеличению транзита через Украину, если у нас Европа покупать не будет. <...> Скажите нам, сколько вы купите, заключайте контракты по объемам, тогда мы поймем, сколько мы можем прокачать. <...> Мы должны понять объем рынка", - пояснил президент.

Президент добавил, что вопрос о продлении транзита газа из России через Украину после 2024 года носит чисто экономический характер, в этом году объем уже увеличен сверх контрактных обязательств.

"Это тоже чисто экономический вопрос. Я уже сказал, что изношенность газотранспортной системы Украины составляет, по разным подсчетам, где-то 80-85% <...> Мы и так увеличиваем сегодня [транзит], несмотря ни на что, несмотря на политические разногласия. Я уже сказал, на 10% в этом году увеличен объем прокачки сверх наших контрактных обязательств", - сказал Путин, отвечая на cоответствующий вопрос.

При этом глава государства отметил, что для сохранения и увеличения транзита газотранспортную систему необходимо привести в нормативное состояние. "Это и нас касается, и потребителей в Европе касается, это касается и украинских операторов", - пояснил Путин.