Все новости

Путин: ОПЕК+ могла бы работать по "зеленой" повестке после выхода рынка из кризиса

Как сообщил президент РФ, в рамках ОПЕК+ будут обсуждаться современные технологии добычи и использования углеводородного сырья, переход к водороду и к другим источникам энергии

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин не исключил, что после выхода глобального рынка нефтедобычи на докризисный уровень структура ОПЕК+ могла бы продолжить работу по "зеленой" повестке.

"У нас с точки зрения добычи нефти и работы на мировых рынках очень, на мой взгляд, конструктивные отношения сложились со странами ОПЕК. И вот тот механизм, который создан ОПЕК+, на мой взгляд, работает эффективно - в интересах всей отрасли и мировой энергетической системы. Полагаю, что после того, как добыча выйдет на докризисный уровень, мы сможем продолжить эту работу, в том числе и в рамках "зеленой" повестки", - сказал глава государства в среду в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели.

Путин подчеркнул, что в рамках ОПЕК+ будут обсуждаться современные технологии добычи и использования углеводородного сырья, переход к водороду и к другим, в том числе возобновляемым источникам энергии.

Путин также добавил, что для "Группы двадцати" (G20) на площадке ООН, особенно на тех площадках, которые занимаются климатической повесткой, "это тоже должно стать одной из основных тем для обсуждения не только с точки зрения того, что "ах, как нам плохо", а с точки зрения того, что нам делать всем вместе, чтобы и интересы экономики [соблюсти], людей обеспечить, и создать необходимые условия для развития "зеленой" энергетики".

Международный форум "Российская энергетическая неделя" (РЭН) - дискуссионная площадка в России, направленная на обсуждение вызовов и перспектив развития мирового ТЭК. В этом году конференция проходит в московском Манеже 13-15 октября. Всего форум будет включать более 30 деловых мероприятий, в которых примут участие руководители более 200 компаний различных отраслей топливно-энергетического комплекса. Также в рамках РЭН пройдет награждение лауреатов премии "Глобальная энергия". По традиции завершит программу форума 15 октября молодежный день.