Все новости
Обновлено 

ЦБ: дефицит кадров в экономике РФ может привести к возникновению инфляционной спирали

По мнению аналитиков, риски устойчивого повышения инфляционного давления со стороны рынка труда могут реализоваться, если текущий дефицит кадров в отдельных отраслях распространится на более широкий круг отраслей

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Дефицит кадров во многих отраслях российской экономики может привести к возникновению инфляционной спирали, отмечается в материалах департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

"Принципиально важно, чтобы рост заработных плат в экономике соответствовал росту производительности труда. Сложившийся дефицит кадров во многих отраслях может привести к возникновению инфляционной спирали "рост цен - рост зарплат - рост цен" и так далее. Тем не менее происходящее замедление роста российской экономики до устойчивых темпов должно снизить давление на рынок труда и обеспечить сбалансированный рост как объемов выпуска продукции, так и вознаграждения за труд", - отмечают эксперты ЦБ.

По мнению аналитиков департамента Банка России, риски устойчивого повышения инфляционного давления со стороны рынка труда могут реализоваться, если текущий дефицит кадров в отдельных отраслях распространится на более широкий круг отраслей.

Дезинфляционные тенденции

Формирование дезинфляционных тенденций в ближайшие кварталы приведет к замедлению годовой инфляции в России до 4-4,5% в 2022 году, отмечается в материалах.

"Ужесточению денежно-кредитной политики только предстоит в полной мере повлиять на динамику цен. Мы ожидаем, что формирование дезинфляционных тенденций в ближайшие кварталы приведет к замедлению инфляции до 4-4,5% в 2022 году", - отмечается в материалах департамента регулятора.

По мнению аналитиков ЦБ, ужесточение денежно-кредитной политики только начинает проявляться в динамике инфляционных ожиданий населения, сберегательной активности и динамике кредитования.

"Пока это не оказывает значимого влияния на динамику цен, и дезинфляционному тренду только предстоит сформироваться по мере того, как эффект от уже принятых и будущих решений по ДКП проявится в полной мере. Это обеспечит замедление годовой инфляции в России до 4-4,5% в 2022 году", - указывают эксперты регулятора.

Теги