Все новости

За 30 лет тепловые выбросы в Москве снизились на четверть

За последние 10 лет выбросы опасных веществ в атмосферу уменьшились в два раза

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Население Москвы увеличилось на треть с 1990 года, но при этом объем тепловых выбросов снизился на четверть. Об этом сообщил в четверг в ходе пленарной сессии Российской энергетической недели мэр Москвы Сергей Собянин.

"В Москве с 1990 года население увеличилось на треть. При этом тепловые выбросы уменьшились на четверть. За последние только 10 лет выбросы опасных веществ в атмосферу уменьшились в два раза. Поэтому наши города, и город Москва [в том числе] с каждым годом, каждым десятилетием, несмотря на концентрацию населения, на свой динамичный рост становится все более экологичнее, а энергетика все более эффективной. Конечно, это результат труда огромных коллективов - в энергетике Москвы работает около 120 тыс. человек, это люди, которые круглые сутки обеспечивают надежность нашей жизни", - сказал Собянин, выразив благодарность сотрудникам энергетической отрасли столицы.

Также мэр отметил, что энергетическая проблема является одной из ключевых в развитии в целом цивилизаций и, конечно, крупных городов. "В общественном представлении города всегда были сгустками проблем экологических, энергетических, считалось, что именно крупные города наносят максимальный урон экологии и, в том числе в тепловом балансе, энергетическом балансе цивилизации. На самом деле, последняя история городов говорит об обратном: наиболее эффективная энергетика и минимальный экологический вред, если рассчитывать их на душу населения, именно в крупных городах, где эффективность энергетики не соизмеримо выше, чем в малых городах и поселениях, как бы это удивительно не выглядело", - сказал Собянин.

По его словам, такое преимущество мегаполисами в энергоэффективности достигается за счет концентрации энергетических ресурсов, сокращения энергетических сетей, концентрации населения. При этом мэр подчеркнул, что Москва "является своеобразным исключением и обладает колоссальными особенностями по сравнению с другими такого же масштаба городами".

"В мире нет ни одного города сопоставимого по масштабу, который находится в столь суровых климатических условиях. Отопительный сезон в Москве начинается в сентябре и заканчивается в мае, в Москве сосредоточены крупнейшие системы электро-, водо-, теплоснабжения в мире, никаких аналогов нет даже близко. Например, мощность теплоснабжения в Москве в половину больше, чем во всей Польше. Энергетика для Москвы это не только комфорт, это не только развитие, это, собственно, жизнь в прямом смысле этого слова", - добавил Собянин.

Он подчеркнул, что энергетики играют особую роль в развитии города. "Москва вводит ежегодно около 10 млн кв. м недвижимости. Чтобы обеспечить такое развитие, нужно и развитие энергетики, надежное обеспечение. Когда мы ставим перед собой задачи по улучшению экологической ситуации - без улучшения энергетических систем - это тоже невозможно", - заключил мэр.

О форуме

Международный форум "Российская энергетическая неделя" - дискуссионная площадка в России, направленная на обсуждение вызовов и перспектив развития мирового ТЭК. В этом году конференция пройдет в московском Манеже 13-15 октября. Всего форум будет включать более 30 деловых мероприятий, в которых примут участие руководители более 200 компаний различных отраслей топливно-энергетического комплекса. Также в рамках РЭН пройдет награждение лауреатов премии "Глобальная энергия". По традиции завершит программу форума 15 октября молодежный день.