14 октября 2021, 16:26,
обновлено 14 октября 2021, 16:47

Размер маткапитала на следующий год скорректируют по фактической инфляции

Размер маткапитала на следующий год скорректируют по фактической инфляции

Руководство Минтруда обсудит индексацию маткапитала с профильным комитетом Госдумы 18 октября

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 октября. /ТАСС/. Размер материнского капитала на 2022 год будет скорректирован по поручению президента РФ Владимира Путина. Индексация будет происходить по фактической инфляции в короткие сроки, заявил в четверг журналистам министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

"В соответствии с поручением президента мы его пересмотрим, но для корректировки статьи в законе о бюджете на перспективу требуется изменение в базовом законе о материнском капитале", - сказал он на полях Евразийского женского форума.

Котяков добавил, что данные по фактической инфляции будут в конце декабря, и в этой связи скорректировать размер маткапитала можно будет "в короткие сроки".

Котяков напомнил, что руководство Минтруда обсудит индексацию маткапитала с профильным комитетом Госдумы 18 октября.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе встречи с депутатами Государственной думы VIII созыва напомнил, что социальные выплаты, которые финансируются из федерального бюджета, в 2022 году должны быть проиндексированы по фактической инфляции. Президент подчеркнул, что в бюджете достаточно средств для реализации этих целей. Кроме того, глава государства предложил с 2022 года перейти на индексацию материнского капитала не по прогнозной, а по фактической инфляции за предыдущий год и попросил депутатов принять необходимые изменения в закон.

Президент отметил, что инфляция в этом году превысит прогнозный уровень в 5,8%, подчеркнув, что ее повышение сильно бьет по наименее обеспеченным группам населения, и на это необходимо реагировать.

В новость внесена правка (21:53 мск) - уточняются сроки проведения индексации по просьбе пресс-службы, правильно - "короткие сроки"