Все новости

Оверчук заявил, что Россия подняла вопрос о рейтинге Doing Business на сессии МВФ и ВБ

Этот рейтинг выпускался почти 20 лет, недавно банк принял решение прекратить его выпускать, отметил вице-премьер

ВАШИНГТОН, 16 октября. /ТАСС/. Российская делегация в рамках участия в осенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) обсуждала вопрос о рейтинге ВБ Doing Business. Как заявил в пятницу журналистам вице-премьер России Алексей Оверчук по итогам визита в Вашингтон, по мнению Москвы, инструмент подобного рода необходим.

Оверчук прибыл в Вашингтон в среду, чтобы возглавить российскую делегацию на сессии МВФ и ВБ. "Конечно же, основной целью визита было участие в мероприятиях, которые ежегодно проходят во Всемирном банке. Сегодня прошел Комитет по развитию", - отметил вице-премьер РФ. По его словам, в рамках встречи комитета, в частности, обсуждались вопросы борьбы с пандемией, преодоления бедности.

"Кроме этого, мы коснулись вопроса Doing Business. Как вы знаете, этот рейтинг выпускался почти 20 лет, и недавно банк принял решение прекратить выпускать этот рейтинг. Конечно же, мы оцениваем общую положительную роль этого рейтинга, его положительное влияние на улучшение делового климата в мире и в нашей стране в частности", - продолжил Оверчук. Он подчеркнул, что "Россия прошла очень большой путь в этом рейтинге в последние годы, достигнув 28-го места".

"На самом деле мы обменялись мнениями относительно того, что, конечно же, необходим некий инструмент, который позволял бы странам ориентироваться в тех процессах, которые нацелены на улучшение деловой среды. И, конечно, на наш взгляд, Всемирный банк мог бы сыграть лучшую роль именно с точки зрения участия в передаче передового опыта по различным направлениям, важным для улучшения делового климата. Здесь мы имели очень интересную дискуссию с президентом [ВБ Дэвидом] Мэлпасом на эту тему", - добавил российский вице-премьер.

О рейтинге

В сентябре Всемирный банк сообщил, что принял решение отказаться от практики дальнейшей подготовки своих ежегодных докладов Doing Business в свете информации о нарушениях при составлении данных отчетов в недавнем прошлом.

В 2019 году Россия в этом рейтинге поднялась на три позиции и заняла 28-е место. При этом, как сообщил в октябре прошлого года ТАСС исполнительный директор банка от РФ Роман Маршавин, место России в рейтинге Doing Business ВБ потенциально выше 28-го, поскольку банк учитывает не все реализуемые в стране реформы. Россия предложила усовершенствовать методику подсчета, эти предложения банком изучались.