Все новости
Обновлено 

Оверчук заявил, что Россия заинтересована в деофшоризации налоговых систем

Заместитель председателя правительства также отметил, что Москва активно взаимодействует с Организацией экономического сотрудничества и развития, но переговоры о вступлении в нее не ведутся

ВАШИНГТОН, 16 октября. /ТАСС/. Россия заинтересована в борьбе с незаконным выводом денежных средств в офшоры и повышении прозрачности мировых налоговых систем. Об этом заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук заявил в пятницу в беседе с журналистами по итогам визита в Вашингтон.

"Здесь мы тоже во время разговоров неоднократно вспоминали об ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) именно в этом контексте. Потому что очень много ОЭСР сделала для улучшения прозрачности налоговой системы, деофшоризации. И это все вопросы, которые просто очень хорошо ложатся на нашу повестку и совпадают с нашими интересами", - отметил вице-премьер России.

Он уточнил, что в Вашингтоне провел встречи в том числе в Министерстве финансов США. "Здесь тоже абсолютно совпадающие у нас интересы в плане повышения налоговой и финансовой прозрачности международной. Здесь тоже у нас нет различий во взглядах", - подчеркнул вице-премьер России.

О вступлении в ОЭСР

Россия активно взаимодействует с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но переговоры о вступлении в нее не ведутся, отметил вице-премьер.

"Переговоры такие не ведутся сейчас", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, идут ли сейчас переговоры о возобновлении процесса принятия России в ОЭСР.

"Но тем не менее мы очень активно работаем с ОЭСР и намерены развивать эту работу по всем направлениям, - продолжил вице-премьер. - У нас очень тесные контакты с ОЭСР есть по целому ряду направлений, и мы намерены их дальше развивать. У нас есть совместные проекты с ОЭСР, которые мы финансируем <...>, поэтому здесь тоже будут идти положительные сдвиги, мы в этом уверены, тогда можно будет уже говорить о вступлении".

ОЭСР была основана в сентябре 1961 года. В настоящий момент в организацию входят 38 стран. На их долю приходится более половины мирового ВВП. Россия имеет статус наблюдателя в ОЭСР, а также участвует в качестве ассоциированного члена в работе ряда ее комитетов и групп.