Все новости

Цена газа в Европе вновь превысила $1100 за 1 тыс. куб. м

Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах поднялась до $1121,5 за 1 тыс. куб. м

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Цена на газ в Европе в ходе торгов на лондонской бирже ICE в понедельник вновь превысила $1100 за 1 тыс. куб. м после того, как на открытии торгов опускалась до $980, свидетельствуют данные торговой площадки.

Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах к настоящему моменту поднялась до $1121,5 за тыс. куб. м, или €93,5 за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).

Ранее оператор проекта "Северный поток - 2" сообщил, что процедура заполнения газом первой нитки газопровода "Северный поток - 2" завершена, объем заполнения техническим газом составил около 177 млн куб. м. Такой объем топлива обеспечивает давление достаточное, чтобы в дальнейшем начать транспортировку газа.

TTF установил исторический максимум 6 октября, когда цена на газ превысила $1900 за тыс. куб. м, но после этого стала стремительно снижаться.

Высокая волатильность цен на газовом рынке Европы связана, в том числе, с низкой заполненностью газовых хранилищ перед предстоящей зимой.

В новость были внесены изменения (11:29 мск) - меняется информация о стоимости