Все новости
Обновлено 

Решетников оценил темпы роста ВВП России по итогам 2021 года в 4,2%

Восстановительный потенциал российской экономики в целом исчерпан, считает министр экономического развития

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Восстановительный потенциал российской экономики в целом исчерпан, рост ВВП РФ по итогам текущего года вряд ли составит более 4,2%, заявил министр экономического развития России Максим Решетников на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

"С учетом развития ситуации оцениваем рост ВВП на текущий год в 4,2%. В августе, когда формировали прогноз, многие эксперты говорили, что он может быть выше. Тем не менее, в последние два месяца деловая активность, мы видим, замедлилась, у нас восстановление в общем себя исчерпало. Сейчас экономика вышла на свою траекторию, ухудшилась эпидемиологическая ситуация, поэтому вряд ли мы можем в этом году рассчитывать на более высокие темпы", - сказал Решетников.

Глава Минэкономразвития отметил, что в 2022 году на темпы роста ВВП РФ будут влиять увеличение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ и ужесточение денежно-кредитной политики. Минэкономразвития по-прежнему ожидает роста российского ВВП на уровне 3% по итогам следующего года, подчеркнул Решетников. При этом он добавил, что прирост номинального ВВП в текущем году по сравнению с 2019 годом ожидается чуть ниже 14% (более 15 трлн рублей), по итогам 2022 года относительно допандемийного 2019 года - 22% (24 трлн рублей).

Решетников добавил, что сегодня наблюдается укрепление курса рубля до показателей существенно ниже 72 рублей за доллар. Минэкономразвития ожидает, что среднегодовой курс доллара составит в 2021 году 73,6 рубля, в 2022 году - чуть выше 72 рублей.

Оценка инфляции

Решетников напомнил, что ведомство скорректировало оценку инфляции по итогам года, повысив ее с 5,8% до 7,4%. Он добавил, что около 90% отклонения от прошлого прогноза объясняется продовольственными ценами.

"При этом прогноз на 2022-2024 годы и по инфляции, и по другим бюджетообразующим параметрам мы оставляем без изменений. К концу следующего года инфляция вернется к целевому уровню 4%. Мы рассчитываем, что будут в полном объеме работать меры Банка России, их дополнят демпферные механизмы, которые запущены в настоящее время, а также отраслевые меры. В первую очередь речь здесь идет о программах Минсельхоза по расширению предложения сельхозпродукции, которые сейчас еще дополнительно министерство по поручению председателя правительства готовит", - сказал Решетников.

Министр также отметил важность демпферных механизмов на продовольствие для текущего сдерживания инфляции. Без введения демпферов инфляционные показатели могли бы быть на 0,4 процентного пункта выше, уточнил он.