Все новости
Обновлено 

Минцифры планирует запустить супер-приложение "Госуслуги" в 2022 году

В 2021 году министерство запустило новую веб-версию портала

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Минцифры планирует запустить супер-приложение "Госуслуги" в 2022 году. Об этом сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

"В следующем году мы планируем запускать большой супер-апп, мы его называем супер-апп, мобильное приложение "Госуслуги", которое тоже должно полностью подстраиваться под профиль пользователя, предлагая те услуги, которые ему положены, которые ему могут быть интересны. В этом смысле проактивное оказание услуг для нас очень важная часть", - отметил министр.

Он добавил, что в этом году министерство запустило новую веб-версию портала. "Надеюсь, до конца года мы старую версию портала отключим. Там очень много новых возможностей технических. Все ориентировано на то, чтобы пользователь максимально быстро мог найти нужную услугу, максимально быстро мог заполнить необходимое заявление, используя для этого минимальное количество кликов", - добавил Шадаев.

Минцифры также ставит перед собой такие задачи в части обеспечения кибербезопасности на 2021-2022 годы, как выявление и блокировка 80% фишинговых сайтов в течение 24 часов; снижение на 50% количества мошеннических звонков; оперативный мониторинг утечек персональных данных и другие.

Как следует из презентации министерства, представленной Шадаевым на заседании, Минцифры планирует в 2021-2022 годах уделить немалое внимание и развитию массовых коммуникаций. Так, среди задач на ближайший год: организация эффективной обратной связи по фейкам; создание независимой системы онлайн измерений в сети и маркировки онлайн рекламы; организация борьбы с пиратским контентом в новых социальных медиа; создание системы оперативного взаимодействия с ведущими интернет-компаниями по вопросам удаления контента; обеспечение сурдоперевода на ОТР не менее двух часов в день, а также бесплатная трансляция 20 федеральных ТВ-каналов в интернете.

На заседании Шадаев рассказал и о поддержке развития ИТ-отрасли. Так, министерство планирует в 2021-2022 годах запустить программу поддержки экспорта высокотехнологичных решений. Среди других задач - внедрение цифрового налога в соответствии с рекомендациями ОЭСР; методическое сопровождение и контроль импортозамещения в сфере ИТ в госкомпаниях; формирование российского open source альянса и введение ограничений на использование зарубежных решений на объектах КИИ.

Ранее министр сообщил, что детей младше 14 лет можно будет регистрировать на портале госуслуг. Такая возможность появится до конца 2022 года.