Все новости

ЕС считает повышение цен на энергоресурсы геополитической проблемой

Совет ЕС на уровне глав МИД обсудит на встрече в ноябре геополитический аспект повышения цен на газ

БРЮССЕЛЬ, 18 октября. /ТАСС/. Евросоюз считает повышение цен на энергоресурсы геополитической проблемой. Об этом заявил в понедельник глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Люксембурге.

"Цены на газ должны рассматриваться с геополитической точки зрения. Мы намерены посвятить этой теме следующее заседание Совета ЕС по иностранным делам [которое пройдет в ноябре в Брюсселе]", - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов о роли России в газовом кризисе в Европе, Боррель подчеркнул, что "Россия строго выполняет все контракты на поставки газа в Евросоюз, однако не поставляет дополнительных объемов". Глава внешнеполитической службы ЕС также отметил, что зависимость Евросоюза в газовом отношении от России - "это не новость, она не вчера образовалась, мы получаем из России до 40% [всего необходимого ЕС] газа". Боррель также назвал ситуацию с ростом цен на газ в Европе "идеальным штормом, когда много объективных факторов совпали по времени".

Цена на газ в Европе к концу торгов на лондонской бирже ICE в понедельник скорректировалась до около $1 068 за 1 тыс. куб. м после резкого роста днем почти до $1 300 на фоне новостей об отказе "Газпрома" бронировать дополнительные мощности по транзиту газа через Украину в ноябре, свидетельствуют данные торговой площадки.

Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах к концу дня опустилась до $1 068,4 за тыс. куб. м, или €89 за МВт ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт ч).

Как следует из данных платформы RBP, "Газпром" не забронировал дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину на ноябрь на аукционе в понедельник, которые были предложены "Оператором ГТС Украины". Кроме того, "Газпром" забронировал на ноябрь лишь 31,4 млн куб. м в сутки из предложенных на аукционе 89 млн куб. м в сутки мощностей по прокачке газа по трубопроводу Ямал - Европа через Польшу.