Все новости

Роскомнадзор готов к диалогу с Twitter по поводу удаления запрещенной информации

В ведомстве указали, что соцсеть сможет работать в России, если будет выполнять законодательство

СОЧИ, 19 октября. /ТАСС/. Роскомнадзор ждет от Twitter удаления оставшейся запрещенной информации и готов к диалогу с американской компанией. Она сможет работать в России, если будет выполнять законодательство РФ, заявил во вторник журналистам глава Роскомнадзора Андрей Липов.

"Когда Twitter будет готов, будем с ними встречаться, шар на стороне Twitter. Даты [встречи] пока нет. Пока нас все устраивает. Санкции, которые к ним применяются, привели к тому, что они удалили больше 90% запрещенной информации, осталось совсем немного - довести до полной чистоты. Ждем и готовы разговаривать. Наша задача в первую очередь [заключается в том], чтобы выполняли российское законодательство. Пусть работают здесь всегда, если будут его выполнять", - сказал Липов, отвечая на вопрос о том, когда санкции с Twitter будут сняты.

Ранее замглавы ведомства Вадим Субботин сообщал журналистам, что Роскомнадзор полностью снимет ограничения на скорость работы Twitter, когда соцсеть удалит весь запрещенный контент. По его словам, осталось удалить 9% запрещенного контента.

В марте РКН объявил о начале "первичного замедления" скорости работы Twitter в РФ в связи с тем, что сервис не удаляет запрещенный контент. 17 мая ведомство сообщило о решении снять ограничения доступа к соцсети в стационарных сетях после того, как администрация Twitter удалила более 90% противоправного контента. При этом сохраняется замедление трафика соцсети на мобильных устройствах.

Штраф в отношении Google

Решение об оборотном штрафе в отношении Google примет суд, заявил Липов. Оборотный штраф грозит за повторное неудаление запрещенной информации.

"Зафиксировано нарушение, нарушитель вызывается, составляется протокол, протокол направляется в суд, суд принимает решение о размере штрафа. В данном случае повторное нарушение, это будет оборотный штраф", - сказал Липов.

Во вторник замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил, что 27 октября планируется составление протоколов в отношении Google за повторное неудаление запрещенной информации. Он добавил, что речь может идти о доле штрафа от 1/20 до 1/10 годовой выручки.

В середине сентября Субботин сообщал, что Роскомнадзор готов применить оборотные штрафы к Google, Facebook и Twitter за неудаление запрещенного контента.

Теги