Все новости

Путин заявил, что только шесть из 67 морских портов России загружены полностью

Президент напомнил, что ранее в РФ принималось решение о развитии эффективной системы управления грузопотоками с применением цифровых технологий

НОВО-ОГАРЕВО, 19 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин раскритиковал организацию работы в морских грузовых портах РФ, подавляющее большинство которых недозагружены.

На заседании президиума Госсовета, где обсуждается транспортная стратегия РФ до 2030 года, глава государства привел в пример данные об исполнении ранее принятых решений и законов по вопросам инфраструктуры морских портов. "Действительно, за последние 15 лет это впечатляющая, на первый взгляд цифра: портовые мощности выросли в три раза до 1,2 млрд тонн. Но у нас 67 морских портов работают и только шесть из них загружены на полную мощность, а 61 - недогружены, мягко говоря", - констатировал Путин. Он отметил, что "основной фактор, сдерживающий повышение их конкурентоспособности - а речь идет о конкурентоспособности отрасли в целом, когда мы говорим о портах, мы понимаем значение портов в транспортной инфраструктуре в целом - это отсутствие эффективной системы управления грузопотоками с применением цифровых технологий".

Для сравнения президент привел показатели морского порта Гданьска, где "только перевозка с судна на судно увеличилась за 10 лет в 12 раз". "Пусть они нам спасибо скажут за нашу нерасторопность и ненадлежащую организацию работы", - отметил глава государства.

Путин напомнил, что ранее в РФ принималось решение о развитии эффективной системы управления грузопотоками с применением цифровых технологий. "Они так до конца и не доведены эти решения, до полного исполнения", - указал президент.

По его мнению, "это комплексная проблема". "Вот Калининград: на таможенное оформление уходит примерно 12 часов, а передвижение грузов по самому субъекту Федерации всего два часа, а на таможне торчат 12 часов", - возмутился глава государства.

Говоря о выполнении предыдущих планов развития транспортной системы, Путин отметил, что "это в принципе работа масштабная, нужная, хорошая". Он пообещал, что высказанные на нынешнем заседании предложения будут включены в итоговый перечень поручений.