Все новости

Власти Красноярского края готовят документы для отзыва лицензий у 18 золотодобытчиков

Всего в регионе выдали более 400 лицензий для организаций золотодобывающей отрасли

ТАСС, 19 октября. Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края готовит документы в Роснедра для отзыва лицензий у 18 предприятий золотодобывающей отрасли из-за систематических нарушений природоохранного законодательства. Об этом на круглом столе "Добыча россыпного золота в Красноярском крае и Алтае-Саянском экорегионе: экологические итоги сезона" сообщила во вторник заместитель министра региона Юлия Гуменюк.

"Сейчас по 18 предприятиям, которые в текущем году были повторно пойманы (с нарушениями - прим. ТАСС), мы готовим документы в Роснедра <…> для того, чтобы они рассмотрели вопрос по отзыву лицензий", - сообщила Гуменюк.

По ее словам, в Красноярском крае выдано более 400 лицензий для организаций золотодобывающей отрасли. Сейчас в регионе по поручению губернатора Александра Усса проходят масштабные проверки золотодобывающих компании. К ним привлекается авиация и сотрудники Росгвардии. Проверки золотодобытчиков продлятся до конца октября. Так в частности, по итогам таких проверок, Манский районный суд в начале октября приостановил на 65 дней работу золотодобывающей компании "Сибирские сельские машины" из-за загрязнения реки Кувай под Красноярском.

В Красноярском крае с 2020 года проходят масштабные проверки золотодобытчиков, связанные с ЧП на золотодобывающем предприятии "Сисим", где из-за ряда нарушений произошел прорыв дамбы. Тогда погибли 20 человек, 23 человека получили травмы различной степени тяжести. В результате прорыва дамб был нанесен ущерб двум рекам Сейба и Сисим.