Все новости
Обновлено 

Строительство нового терминала внутренних линий аэропорта Махачкалы начнется в 2023 году

На приаэродромных площадках планируется построить гостиницу и небольшой торгово-логистический центр
Аэропорт Махачкалы Гянжеви Гаджибалаев/ТАСС
Описание
Аэропорт Махачкалы
© Гянжеви Гаджибалаев/ТАСС

МАХАЧКАЛА, 19 октября. /ТАСС/. Строительство нового пассажирского терминала аэропорта Махачкалы, обслуживающего внутренние рейсы, планируется начать в 2023 году, для этого будет построен временный терминал. Об этом сообщил глава региона Сергей Меликов на встрече с журналистами федеральных СМИ во вторник.

"По аэропорту есть программа развития, в этом году открыли международный терминал. На 2023 год планируется построить временный терминал внутренних перевозок и начать строительство нового терминала. Кроме того, на приаэродромных площадках есть намерение построить гостиницу, небольшой торгово-логистический центр, отремонтировать дорогу", - сказал Меликов.

Он также добавил, что в настоящее время прорабатывается вариант строительства новой взлетно-посадочной полосы. "Сейчас у нас полоса 2 620 м, хотим на 3 200 м для того, чтобы мы могли принимать в том числе крупнотоннажные самолеты - и грузовые, и пассажирские", - пояснил глава региона.

Кроме того, по его словам, в настоящее время в Дагестане идет работа над рядом проектов по развитию автотранспортного сообщения. В частности, в 2022 году планируется начать строительство дороги в объезд города Хасавюрта, в перспективе - строительство транспортных обходов Махачкалы и Дербента.

Международный аэропорт Махачкала (Уйташ) имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана - единственный в Дагестане. В настоящее время из него выполняются рейсы в различные города страны, в том числе Москву, Санкт-Петербург, Казань, Сургут, Ростов-на-Дону, Краснодар, Самару, Саратов, Тюмень, Новый Уренгой, Челябинск, Симферополь и др. Открыто международное авиасообщение с Турцией, Таджикистаном и ОАЭ.

В августе в аэропорту был открыт международный терминал, позволяющий обслуживать до 300 тыс. человек в год, что втрое больше пропускной способности старого терминала. По данным пресс-службы аэропорта, за девять месяцев 2021 года его пассажиропоток составил свыше 1 млн 480 тыс. человек, что на 50% больше, чем за аналогичный период 2020 года и на 29,7% больше, чем в "доковидном" 2019 году. При этом наиболее популярными внутренними направлениями стали города Москва, Санкт-Петербург, Сургут, Ростов-на-Дону и Краснодар.