Все новости
Обновлено 

Дочерняя компания "ВТБ Капитал" в Лондоне выплатит более $6 млн властям США

ВТБ не признает и не отрицает утверждений, содержащихся в постановлении SEC

ВАШИНГТОН, 19 октября. /ТАСС/. Дочерняя компания российского инвестиционного банка "ВТБ Капитал", расположенная в Лондоне, выплатит более $6 млн властям США по делу о размещении облигаций в 2016 году. Об этом говорится в распространенном во вторник письменном заявлении федеральной Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

"Базирующаяся в Лондоне дочерняя компания российского банка ВТБ согласилась выплатить более $6 миллионов, чтобы урегулировать обвинения комиссии, связанные с ее ролью во введении в заблуждение инвесторов при втором размещении облигаций в 2016 году", - утверждается в документе.

Комиссия также сообщила, что швейцарский банк Credit Suisse согласился выплатить почти $475 млн властям Великобритании и США "за введение инвесторов в заблуждение и нарушение Закона об иностранной коррупции".

В банке ВТБ заявили, что "ВТБ капитал плс" (VTB Capital plc) заключил мировое соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) о прекращении расследования в отношении ВТБ в ряде сделок с Республикой Мозамбик. "Сегодня VTB Capital plc (ВТБ) заключил мировое соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) о прекращении расследования SEC в отношении участия ВТБ в ряде сделок с Республикой Мозамбик. Подчеркиваем, что ВТБ не признает и не отрицает утверждений, содержащихся в постановлении SEC", - отмечается в сообщении.

В рамках урегулирования ВТБ выплатит штраф в размере $4 млн и возвратит комиссионные объемом $2 млн. В ВТБ также уточнили, что в ходе расследования SEC пришел к выводу, что "ВТБ якобы не раскрыл полной информации в рамках одной сделки - организации обмена выпуска облигаций компании Ematum на суверенные еврооблигации в 2016 году". Таким образом, материалы, подготовленные в рамках размещения, содержали вводящие в заблуждение заявления со стороны Республики Мозамбик, а ВТБ не предотвратил отсутствие полной информации. В частности, в материалах не были указаны истинный характер задолженности Мозамбика и роль ВТБ как кредитора в двух предыдущих сделках, уточняется в сообщении банка.

"Ни ВТБ, ни кто-либо из сотрудников группы не были обвинены Министерством юстиции США в уголовном преступлении. В сегодняшнем постановлении SEC также не предъявила никаких обвинений сотрудникам ВТБ", - подчеркнули в ВТБ.

В банке напомнили, что на протяжении многих лет ВТБ активно содействует расследованиям данной ситуации. Также ВТБ предпринимал попытки наладить сотрудничество с правительством Мозамбика и найти конструктивное решение относительно задолженности страны. В 2020 году ВТБ возбудил иски в английских судах о взыскании причитающихся группе сумм. ВТБ рассчитывает на их удовлетворение.