Все новости

Акции "Русала" в Гонконге упали на 1,1% после обысков в домах родных Дерипаски в США

Компания является крупнейшим производителем алюминия за пределами Китая и единственным производителем первичного алюминия в России

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 20 октября. /ТАСС/. Стоимость акций "Русала" на Гонконгской фондовой бирже в среду снизилась более чем на 1% на фоне новостей об обысках в домах родных основателя компании Олега Дерипаски в США. Об этом свидетельствуют данные этой торговой площадки.

При открытии утренней сессии курс ценных бумаг российского алюминиевого гиганта упал на 1,12% - до 8,79 гонконгского доллара ($1,13). Затем падение ускорилось до 2,92%.

Акции теряют в цене на фоне новостей о проведении Федеральным бюро расследований обысков в домах Дерипаски в США.

ФБР провело обыски в домах родственников Дерипаски в Нью-Йорке и Вашингтоне, ранее сообщила ТАСС официальный представитель бизнесмена Лариса Беляева. По ее словам, обыски проводились на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями против Дерипаски.

Минфин США 6 апреля 2018 года ввел санкции в отношении Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая "Русал", "Базовый элемент", En+, "Русские машины", "Евросибэнерго" и "Группа ГАЗ". В январе 2019 года санкции с "Русала", En+ и "Евросибэнерго" были сняты, но это стоило Дерипаске контроля над предприятиями: в частности, его доля в холдинге En+ снизилась с 70% до 44,95%, в "Русале" он продолжил владеть напрямую лишь 0,01% акций, по которым не имеет права получать дивиденды. Сам предприниматель остался в санкционном списке.

"Русал" является крупнейшим производителем алюминия за пределами Китая и единственным производителем первичного алюминия в России. Крупнейший акционер "Русала" с долей в 56,88% - En+ Group, основанная Дерипаской. В En+ ему принадлежит 44,95% акций.