Все новости

Кабмин не поддержал проект, обязывающий торговые сети продавать региональные товары

Обязанность сетей по включению в ассортимент региональной продукции не соответствует принципам свободы перемещения товаров и свободы экономической деятельности, отметили в правительстве

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Правительство РФ не поддержало законопроект, обязывающий крупные торговые сети размещать на своих полках продовольственные товары региональных производителей. Копия официального заключения кабмина есть в распоряжении ТАСС.

Ранее с подобной инициативой выступил глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. В письме помощнику президента РФ Максиму Орешкину сенатор, в частности, упоминал закон о горячем питании школьников, которым региональные производители "отсечены от поставок продовольствия для детского питания, хотя в ряде случаев продукты выращиваются рядом со школами". По словам Кутепова, региональным товарам очень тяжело войти в торговые сети.

"Проектируемая обязанность торговой сети по включению в ассортимент продаваемых товаров региональных товаров не соответствует принципам свободы перемещения товаров и свободы экономической деятельности", - говорится в документе.

Согласно заключению кабмина, данное положение законопроекта может рассматриваться как нарушение принципа самостоятельности выбора хозяйствующего субъекта при осуществлении торговой деятельности, понуждение торговых сетей к заключению в приоритетном порядке договоров поставки товаров с определенными производителями и поставщиками, установление для торговых сетей ограничений выбора поставщиков товаров, а также создание дискриминационных условий в отношении производителей и поставщиков.

"На основании изложенного правительство РФ не поддерживает законопроект в представленной редакции", - подчеркивается в документе.

Теги