Все новости

"Опора России" пожаловалась в ФАС на систему грантов для развития туризма

В организации считают, что в проектах постановлений, в частности, нет алгоритма определения Ростуризмом приоритетных направлений для субсидирования на очередной финансовый год на уровне субъектов

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Бизнес-объединение "Опора России" попросило Федеральную антимонопольную службу (ФАС) дать оценку проектам постановлений кабмина о правилах предоставления регионам субсидий на грантовую поддержку проектов по развитию туризма и созданию кемпингов. Об этом говорится в письме вице-президента бизнес-объединения Алексея Кожевникова руководителю ФАС Максиму Шаскольскому. Копия письма имеется в распоряжении ТАСС.

В пресс-службе ФАС подтвердили ТАСС поступление письма от вице-президента "Опоры России", отметив, что сейчас оно находится на рассмотрении.

"В целях избегания формирования дальнейшей негативной практики при реализации указанных конкурсных процедур прошу вас <...> дать оценку указанным проектам постановлений на предмет соответствия антимонопольному законодательству", - говорится в документе. Кожевников пишет, что проекты постановлений в августе 2021 года разработал и разместил на федеральном портале проектов нормативных правовых актов Ростуризм. "Опора России" считает, что "с учетом практики распределения грантовой поддержки общественных и предпринимательских инициатив, которая была в прошлом году", важно провести широкое общественное обсуждение проектов документов.

В "Опоре России" считают, что в проектах постановлений, в частности, нет алгоритма определения Ростуризмом приоритетных направлений для субсидирования на очередной финансовый год на уровне субъектов, "прозрачного и понятного" механизма конкурсного отбора бизнеса, в том числе алгоритма получения и распределения баллов среди участников конкурса, сроков получения грантов победителями после объявления результатов. Кроме прочего, бизнес-объединению неясно, почему по конкурсам "будут поддержаны не менее 17 субъектов Российской Федерации".

"В связи с негативной практикой предыдущего конкурса по распределению грантовой поддержки мы считаем, что будет правильным получить у ФАС России комментарии по данным документам, подготовленным Ростуризмом. Особенно в части критериев оценки заявок на предоставление субсидий, которые будут распределять в регионах, и алгоритма рассмотрения заявок предпринимателей", - сказал Кожевников ТАСС.

Позиция Ростуризма

Ростуризм всегда гибко подходит к реализуемым мерам поддержки и готов донастраивать их под запросы отрасли, пояснили ТАСС в пресс-службе ведомства. Ростуризм "внимательно изучает все поступающие предложения, учитывает их в своей работе", говорится в ответе на запрос.

Как отметили в ведомстве, гранты оказались очень востребованной мерой поддержки у малого и среднего бизнеса. Благодаря грантовой поддержке появляются новые экотропы и маршруты, строятся модульные средства размещения, приобретаются транспортные средства для проведения экскурсий и трансфера туристов и многое другое.

"Правила конкурса не ограничивают возможности предпринимателей и не ограничивают количество регионов России, которые могут подавать заявки на гранты. Правила предусматривают возможность для участия в конкурсе, наряду с бизнесом, ГУПам и МУПам [государственным и муниципальным унитарным предприятиям], и это очень важно, поскольку ряд объектов туристической инфраструктуры, например пляжи, часто находятся в управлении таких предприятий", - сообщили в пресс-службе Ростуризма.

Там уточнили, что приоритетные направления для субсидирования на очередной финансовый год в рамках механизма грантовой поддержки будет определять правительственная комиссия по развитию туризма.

Теги