Все новости

Кувшинников: сверхдоходы бюджета Вологодской области позволят сбалансировать бюджет

По словам главы региона, эти средства направят на выполнение социальных обязательств и на реализацию национальных проектов в ближайшие три года

ТАСС, 20 октября. Правительство Вологодской области намерено распределить сверхдоходы и образовавшийся в этом году профицит в 17 млрд рублей на сбалансирование регионального бюджета в 2022-2024 годах, сообщил в интервью ТАСС губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В Вологодской области в этом году вместе с Липецкой и Белгородской областями зафиксирован максимальный прирост налоговых и неналоговых доходов в связи с ростом цен на металл, удобрения и стройматериалы.

"Мы эти 17 млрд рублей переходящего остатка, который сейчас формирует профицитный бюджет, равномерно распределим для того, чтобы сбалансировать бюджет на 2022-2023-2024 годы для гарантированного выполнения взятых на себя социальных обязательств. Это наша подушка безопасности", - ответил ТАСС Кувшинников.

Как отметил губернатор, в регионе понимают, что сверхдоходы могут очень быстро исчезнуть - как только упадут мировые цены на экспортоориентированную продукцию, которую поставляют вологодские предприятия. "Цикличный кризис 2008-2009 года [когда рухнули цены и спрос на металл, удобрения, и продукцию ЛПК] это показал. Объем производства упал в два раза. Не такой суровый, но тоже кризис 2014 года, когда на 15% снизились поступления в бюджет налога на прибыль, это подтвердил. Сейчас 2021 год. Сейчас пиковые значения поступления налогов в бюджетную систему страны и Вологодскую область. Я ожидаю в 2022 году некоторое снижение примерно на 20%, это наш математический прогноз социально-экономического развития. И это падение продолжится в 2023 году на 10%. Поэтому эти 17 млрд рублей переходящего остатка - это наша подушка безопасности", - объяснил губернатор.

Кроме того, к падению доходной части регионального бюджета уже в 2022 году могут привести меры, которое предлагает правительство РФ по изъятию сверхприбыли у крупнейших предприятий, госмонополий, отметил руководитель региона.

Направления расходов

В области очень рачительно подходят к трате "подушки безопасности", подчеркнул он. "Мы индексируем зарплаты в соответствии с указом президента и обеспечиваем софинансирование национальных проектов, которые реализуются на территории Вологодской области. Мы заявляемся на строительство новых школ, детских дошкольных учреждений, там уровень софинансирования - от 20 до 30%. Мы должны предусмотреть все эти деньги, - подытожил Кувшинников. - Мы четко рассчитали, что сверхдоходы пойдут на выполнение социальных обязательств и на реализацию национальных проектов в ближайшие три года. На выполнение поручений градостроительных советов, за которые проголосовали наши граждане, они тоже будут обеспечены в полном объеме, это так называемый "бюджет развития" объемом 54 млрд рублей".

Ранее в сентябре были утверждены поправки в областной бюджет 2021 года, его доходы увеличены на 34 млрд рублей - до 126 млрд рублей, расходы - на 4 млрд до 109 млрд рублей, что стало возможным за счет роста поступлений налога на прибыль от крупнейших компаний "Северсталь" и "Фосагро".