Все новости

Роскачество назвало основные признаки фишинговых писем

Среди них, в частности, замена в ссылке букв на цифры или прописной буквы на заглавную

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Эксперты Роскачества назвали основные признаки фишинговых писем, среди которых, например, замена в ссылке букв на цифры или прописной буквы на заглавную.

"Центр цифровой экспертизы Роскачества перечисляет основные признаки фишинговых писем: вы получили ссылку в виде цифр; ссылка содержит два и более адресов; в начале адреса сайта есть "www", но нет точки или стоит тире; когда в ссылке буквы заменены на цифры ("o" на цифру "0"), либо прописная латинская буква заменена заглавной или произведена замена схожих по написанию букв (b на d и т.д.); ссылка некликабельна, но содержит подмененные символы. В этом случае злоумышленник надеется, что вы скопируете ссылку и вставите ее в адресную строку", - говорится в сообщении Роскачества.

В Роскачестве уточняют, что фишинговые ссылки могут поступать через соцсети, личный и рабочий e-mail, мессенджеры, смс, а также чаты на сайтах знакомств.

"Признаком подозрительного сообщения с фишинговой ссылкой может быть подмена букв в тексте письма на символы или буквы на другом языке, например "д0брьlй дeнb". Мошенники также манипулируют доверчивостью пользователей, когда направляют сообщения с отсутствием каких-либо пояснений, будто письмо является продолжением диалога, которого на самом деле не было. Например, "Здравствуйте, вот обещанная ссылка", - приводятся в сообщении слова замруководителя Роскачества Антона Куканова.

Эксперты рекомендуют с осторожностью относиться к официальным письмам, где отсутствуют ФИО, должность, телефон, почтовый адрес. Кроме того, если ссылка начинается с "https://", то это не значит, что она безопасна.

"В прошлом году 48% россиян столкнулись с мошенниками. По итогам 2021 года мы ожидаем рост этой цифры, потому что техническая блокировка мошенничества глобально в стране внедрена не была, а преступники используют несколько типов масштабирования своей деятельности. Данный материал описывает только мошеннические ссылки, только применительно к телефону и компьютеру. Но даже знание этих базовых правил, как показывает практика, снижают вероятность успеха мошенников в 20-30 раз", - отмечает гендиректор компании StopPhish Юрий Другач.

Теги