Все новости

Производство оборудования для Сибирского химкомбината откроется в ТОР в Северске

Компания "Север-комплект" вложит в проект 14,6 млн рублей

ТОМСК, 20 октября. /ТАСС/. Компания "Север-комплект", обслуживающая и поставляющая оборудование на Сибирский химический комбинат (АО "СХК", входит в топливную компанию Росатома ТВЭЛ), стала резидентом территории опережающего развития (ТОР) в закрытом городе Северск Томской области. В ТОР она планирует построить завод по производству металлических конструкций и оборудования, а также организовать цех по производству резиновой плитки, сообщила в среду пресс-служба СХК.

"На территории опережающего развития (ТОР) в Северске зарегистрирован новый резидент - ООО "Север-Комплект", - говорится в сообщении.

Уточняется, что компания занимается ремонтом и изготовлением оборудования Сибирского химического комбината. В качестве резидента компания намерена создать завод по производству металлических конструкций и оборудования, а также организовать цех по производству резиновой плитки. Инвестиции в проект составят 14,6 млн рублей, планируется создать 11 новых рабочих мест.

СХК расположен в Северске Томской области, объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива.

Специализация северской ТОР - высокотехнологичная химия, медицинская промышленность, ядерные материалы, машиностроение и IT. Территория была открыта в 2019 году и предполагает создание более 1,5 тыс. рабочих мест и привлечение более 12 млрд рублей инвестиций благодаря тому, что резиденты получают налоговые льготы. В частности, они первые пять лет не платят налоги на прибыль, имущество и землю. Компании, ставшие резидентами в первые три года после создания ТОР, 10 лет платят сокращенные с 30,2% до 7,6% страховые взносы. Сейчас в ТОР зарегистрированы 13 резидентов.