Все новости

Исследование: доля свободных офисов в Москве достигла минимума за 14 лет

По итогам III квартала на рынке для аренды или покупки доступно не более 20% площадей во вновь построенных объектах

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Доля вакантных офисных площадей в Москве в III квартале 2021 года достигла минимальных значений с 2007 года, говорится в сообщении международной консалтинговой компании CBRE.

Аналитики компании отмечают, что в III квартале в Москве ввели в эксплуатацию четыре бизнес-центра площадью 51,3 тыс. кв. м. До конца года девелоперы планируют достроить около 0,3 млн кв. м офисов, а годовой объем ввода новых площадей при условии соблюдения сроков строительства достигнет 800 тыс. кв. м. Это значение может стать максимальным за последние семь лет.

"Несмотря на существенное увеличение объемов, по итогам III квартала на рынке для аренды или покупки доступно не более 20% площадей во вновь построенных объектах. Основная причина в том, что более половины было построено для нужд конкретных компаний, остальные помещения поглощаются по мере завершения строительства. Низкий уровень спекулятивного строительства и увеличивающийся спрос оказывают давление на долю свободных площадей. Ее уровень достиг 8,2%, меньший показатель был зарегистрирован в 2007 году, тогда доля свободных площадей составляла 4,8%", - говорится в сообщении.

По итогам III квартала доля свободных площадей класса "А" составила 8,7%, класса "В" - 8%. В начале года показатели составляли 12,2% и 10,6% соответственно. Наибольшее сокращение свободных площадей произошло в деловом центре "Москва-Сити" (с 6,8% до 3,9% за квартал) и Ленинградском деловом квартале (с 9,7% до 5,4%). При этом снижение вакансии произошло во всех деловых районах.

"По итогам 2021 года мы оцениваем объем свободных помещений на уровне 8,5% и ожидаем дальнейшее сокращение показателя в 2022-2023 годах", - уточняют аналитики.

Спрос на офисы восстановился быстрее, чем ожидалось

Объем сделок по аренде и покупке офисов по итогам третьего квартала достиг максимального квартального значения с начала пандемии и составил 503,4 тыс. кв. м, говорится в сообщении. При этом он на 3% ниже значений третьего квартала 2019 года, когда был зафиксирован максимальный спрос на офисы.

"Спрос восстанавливается более высокими темпами, чем ожидалось в первом полугодии 2021 года. Согласно нашим оценкам, объем сделок составит 1,5 млн кв. м по итогам года. С одной стороны, причиной увеличения объема сделок стала реализация отложенного спроса со стороны компаний, которые занимали выжидательную позицию в прошлом году. С другой стороны, в течение года не вводились жесткие ограничения на работу офисных сотрудников, что способствовало более интенсивному возвращению к работе из офиса", - говорится в сообщении.

Аналитики также отмечают, что по итогам третьего квартала средневзвешенные запрашиваемые ставки аренды офисов класса "А" составили 25,2 тыс. рублей за 1 кв. м в год, класса "В" - 17,5 тыс. рублей за 1 кв. м в год.

Теги