Все новости

Работодатели на Украине заявили о критической ситуации с ценами на газ для промышленности

В Федерации работодателей Украины отметили необходимость стабилизировать цены на газ, иначе в скором времени на предприятиях остановится производство, десятки тысяч человек потеряют работу и в поисках заработка будут вынуждены уезжать за рубеж

КИЕВ, 20 октября. /ТАСС/. Работодатели на Украине потребовали от властей страны признать ситуацию на рынке природного газа кризисной и призвали принять срочные меры.

"Федерация работодателей Украины (ФРУ) требует от властей, в частности, от Верховной рады, в кратчайшие сроки принять постановление о признании текущей ситуации на рынке природного газа кризисной чрезвычайного уровня <...> определить мероприятия для выхода из нее, обратив внимание на предложения Еврокомиссии", - говорится в заявлении организации.

Отмечается, что в 2021 году произошел "огромный рост стоимости энергоресурсов", что является убийственным для украинской промышленности. В частности, цены на газ для промышленности увеличились почти в семь раз по состоянию на 6 октября, до 56 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м (более $2,1 тыс.). На 18 октября они снизились до 35 тыс. гривен ($1,33 тыс.), однако вновь начали расти. При этом стоимость электроэнергии в январе - сентябре увеличилась в 1,6 раза.

Если не стабилизировать цены на газ, подчеркивают работодатели, то в скором времени на предприятиях остановится производство, десятки тысяч человек потеряют работу и в поисках заработка будут вынуждены уезжать за рубеж. Кроме того, начнется рост цен на продукцию предприятий различных сфер отрасли. Речь идет о машиностроительной, стекольной, фармацевтической, керамической, аграрной, химической, пищевой и других отраслях.

В ФРУ потребовали принять ряд срочных мер в этой связи. В частности, от правительства - обновить Национальный план действий от 2015 года, составить и обнародовать реальный энергобаланс страны, разработать и внедрить целевые программы поддержки компаний, в том числе путем предоставления им целевых антикризисных кредитов. Среди других требований - создание целевого фонда для компенсации цен на газ для промышленности, предоставление доступа к стратегическим запасам газа, проведение аудита компании "Нафтогаз Украины" и ряд других.

Ранее работодатели заявляли, что более 90% предприятий разных отраслей на Украине, использующих природный газ в производстве, станут убыточными из-за высоких цен на топливо.