Все новости
Обновлено 

"Норникель" за III квартал нарастил выпуск никеля на 55%

Объем производства палладия увеличился на 9%

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. "Норильский никель" - крупнейший в мире производитель высокосортного никеля и палладия - в III квартале 2021 года нарастил выпуск никеля на 55% по сравнению с предыдущим кварталом - до 50,58 тыс. тонн, говорится в сообщении компании.

Производство палладия увеличилось на 9%, до 598 тыс. тройских унций. Объем выпуска платины вырос на 8%, до 145 тыс. тройских унций. Производство меди увеличилось на 42%, до 115,62 тыс. тонн.

Рост производства металлов связан с окончанием восстановительных работ на руднике "Таймырский" после его подтопления грунтовыми водами, а также увеличением производительности Норильской обогатительной фабрики (НОФ) в результате запуска мобильных дробильных комплексов, пояснила компания.

Полное восстановление рудника и выход НОФ на проектную мощность ожидается в декабре 2021 года, сообщил "Норникель".

"Норникель" частично приостановил деятельность подземных рудников "Октябрьский" (5 млн тонн руды в год) и "Таймырский" (4,3 млн тонн руды в год) в феврале 2021 года вследствие подтопления грунтовыми водами. "Октябрьский" возобновил работу в апреле и вышел на полную мощность к середине мая. На "Таймырском" добыча возобновилась в начале июня.

Также в феврале на Норильской обогатительной фабрике произошло обрушение галереи дробильного цеха, где проводились ремонтные работы по усилению конструкций.

Вследствие этих событий "Норникель" за первые девять месяцев 2021 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизил производство никеля на 23%, до 129,86 тыс. тонн, палладия на 7% до 1,91 млн тройских унций, платины на 10%, до 463 тыс. тройских унций, меди на 20%, до 288,31 тыс. тонн.

Прогноз производства

"Норникель" подтвердил ранее заявленный прогноз производства, отметив, что выпуск металлов платиновой группы ожидается по верхней границе прогноза.

Компания прогнозирует производство из собственного сырья на 2021 год (без учета Быстринского ГОКа, в котором "Норникель" владеет 50,01%) на уровне 2,35-2,41 млн тройских унций палладия, 580-640 тыс. тройских унций платины, 190-200 тыс. тонн никеля и 335-355 тыс. тонн меди.

На Быстринском ГОКе в 2021 году (на основе 100% владения) планируется произвести 65-70 тыс. тонн меди и 230-240 тыс. тройских унций золота.

О компании

"Норильский никель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля. Компания также производит медь, платину, серебро, золото, кобальт, родий, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты.

Производственные подразделения группы компаний "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.

Быстринский проект включает в себя одноименные горно-обогатительный комбинат (ГОК) в Забайкальском крае и месторождение золота, меди и железа, с которого он обогащает руду. Проект является одним из крупнейших горно-обогатительных предприятий на Дальнем Востоке.

Теги