Все новости

"Газпром" и Сахалинская область могут построить завод по выпуску топлива из газоконденсата

В том числе на предприятии планируется изготавливать авиационный керосин

ТАСС, 20 октября. "Газпром" и Сахалинская область изучают возможность строительства завода по выпуску топлива из газового конденсата на острове. Соответствующее соглашение стороны подписали сегодня, говорится в сообщении на сайте правительства региона.

"Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов подписали соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционных проектов в сфере производства жидких видов топлива из газового конденсата. Подписание состоялось в формате видеоконференции", - сказано в сообщении.

Стороны изучат возможность строительства на Сахалине завода по производству топлива из газового конденсата, включая авиационный керосин. В частности, Сахалинская область разработает технико-экономический анализ проекта. По его результатам будут определены возможные конфигурации завода, основные технико-технологические параметры и будет оценена экономическая целесообразность реализации проекта.

В начале этой недели президент РФ Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о целесообразности организации производства в Сахалинской области авиакеросина, бензина и дизтоплива с использованием газового конденсата. Доклад по этому вопросу глава государства ожидает до 1 ноября.

"Мы можем сделать цены на бензин и дизтопливо более доступными для автовладельцев. Сейчас цену горючего определяют факторы, на которые мы не можем влиять. В их числе - цены на оптовом рынке и расходы по доставке. Еще один важный аспект - наша авиация может быть обеспечена керосином местного производства", - отметил Лимаренко, слова которого приводятся в сообщении.