Все новости
Обновлено 

Белоусов: экономика может потерять 60 млрд рублей при введении ограничительных мер

Потери бизнеса от введения нерабочих дней оцениваются в 4 млрд рублей в сутки, отметил первый вице-премьер
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Потери российской экономики в результате введения ограничительных мер на две недели могут составить 60 млрд рублей. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании президента с членами правительства.

Белоусов сообщил, что правительство внимательно изучило опыт введения ограничительных мер в отдельных регионах, включая введение QR-кодов.

"В целом по стране, если эти данные распространить на страну, потери оцениваются в 4 млрд рублей в сутки и, соответственно, в расчете на двухнедельную паузу, двухнедельные нерабочие дни - это порядка 60 млрд рублей", - сказал он.

Белоусов подчеркнул, что данные цифры не учитывают непродовольственной торговли. "Непродовольственная торговля - это отдельная ситуация. Мы там пока не предполагаем введения каких-то особых дополнительных мероприятий", - пояснил первый вице-премьер.

Он отметил, что на сегодняшний момент правительство имеет достаточно точные оценки снижения оборотов выручки у предприятий, на которые приходится основной удар. Прежде всего речь идет о компаниях, оказывающих персональные услуги населению, таких как организации культуры, спорта, гостиницы, общепит, бытовые услуги. "В целом это сокращение составляет 25-30%, если говорить о падении кассовых оборотов в сутки. В отдельных отраслях, отдельных регионах оно больше. Скажем, в Москве в период введения QR-кодов среднесуточное падение в общепите составило почти 35%", - сказал Белоусов.

Ранее президент Владимир Путин одобрил предложение вице-премьера Татьяны Голиковой об объявлении нерабочих дней в стране с 30 октября по 7 ноября включительно.