Все новости
Обновлено 

Источник назвал возможным присоединение "Нафтогаза" к сертификации "Северного потока - 2"

При этом процесс может затянуться на два месяца, отметил собеседник агентства

БРЮССЕЛЬ, 20 октября. /ТАСС/. Присоединение "Нафтогаза Украины" к сертификации Еврокомиссией газопровода "Северный поток - 2" технически осуществимо и может затянуть этот процесс на два месяца. Об этом сообщил в среду ТАСС источник в институтах ЕС в Брюсселе.

"В процессе подготовки мнения по проекту решения о сертификации немецкого национального регулятора Еврокомиссия может запросить мнения заинтересованных государств ЕС или заинтересованных компаний, в число которых может быть включен, соответственно, и "Нафтогаз Украины". В этом случае период в два месяца для предоставления заключения Еврокомиссии по решению немецкого регулятора будет продлен еще на два месяца", - сообщил собеседник агентства в ответ на вопрос о правомочности и возможных последствиях участия "Нафтогаза Украины" в процессе сертификации "Северного потока - 2".

По его словам, тому, что мнение украинской компании будет учтено, в частности, способствует членство Украины в Европейском энергетическом сообществе.

Позиция Еврокомиссии

В свою очередь в пресс-службе Еврокомиссии ТАСС заявили, что для начала работы "Северного потока - 2" его оператор Nord Stream 2 AG "должен запросить сертификацию немецкого регулятора, прежде чем он сможет начать работу".

"Этот запрос уже подан 8 сентября 2021 года. У регулятора есть четыре месяца для подготовки проекта заключения. Далее он должен направить проект заключения в Еврокомиссию, чтобы получить ее мнение, как того требует дополненная газовая директива ЕС. У Еврокомиссии есть два месяца на подготовку ответа, которые могут быть продлены еще на два месяца при определенных обстоятельствах. Немецкий регулятор далее должен учесть мнение Еврокомиссии при вынесении решения о сертификации", - заявили в пресс-службе ЕК.

18 октября глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко сообщил, что компания подала заявку на сертификацию оператора газопровода "Северный поток - 2". По его словам, "Нафтогаз" подал эту заявку, чтобы доказать невозможность сертификации трубопровода.

Строительство "Северного потока - 2" полностью завершилось 10 сентября. Чтобы начать прокачку газа, оператору проекта требовалось предоставить в Горное управление города Штральзунд сертификаты о соответствии техническим нормам. Также требуется получить регистрацию как независимый транспортный оператор - Федеральное сетевое агентство должно опубликовать проект решения до 8 января 2022 года. Это ведомство не может запретить коммерческую прокачку газа, но если она начнется до получения регистрации, то на оператора будет наложен штраф. Такая регистрация нужна, чтобы соответствовать нормам Газовой директивы ЕС.