Все новости

Путин заявил, что власти РФ беспокоятся за возможные последствия энергокризиса в Европе

Президент обратил внимание, что это может привести ко многим проблемам в разных сферах

НОВО-ОГАРЕВО, 20 октября. /ТАСС/. Российские власти обеспокоены возможными последствиями кризиса на энергорынке в Европе, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Что меня беспокоит и, так понимаю, что и правительство России беспокоит, - это возможные последствия [кризиса на энергорынке], в том числе и предполагаемые нашими некоторыми коллегами в Европе меры по поддержке населения", - сказал глава государства на совещании с членами правительства в среду. На его взгляд, такие меры могут привести ко многим проблемам в разных сферах.

"Правильно, конечно, людей надо поддерживать", - отметил Путин. При этом он обратил внимание на то, что "сейчас намечается в некоторых европейских странах принятие решений по поддержке домохозяйств". "К чему это приведет на практике? Приведет к тому, что люди объемы потребления [энергоресурсов] не сократят, а будет происходить дальнейшее сокращение потребления в промышленности, прежде всего в энергоемких отраслях", - объяснил президент. Среди таковых он назвал металлургическую промышленность, производства аммиачных удобрений.

"Но это будет дальше иметь свои последствия, которые на людях отразятся, в конечном итоге другие товары будут дорожать", - отметил глава государства. По его мнению, "этот способ поддержки граждан, который предлагается [в странах Европы], он как бы лежит на поверхности, но в конечном итоге мы видим, что это, скорее всего, решения, продиктованные текущей внутриполитической конъюнктурой, имея в виду в том числе и предвыборные ситуации в отдельных европейских странах".

"Но в конечном итоге это на людях отразится все равно: если металлургическая промышленность будет меньше потреблять [энергоресурсов], цены на эти товары вырастут, и по всей цепочке дальше все вырастет в цене", - указал Путин. "Так же как вырастет на продовольственных рынках, вырастут [цены на] продовольствие, если будет ощущаться дефицит, недовложения в почву соответствующих удобрений, которые производятся на природном газе", - добавил Путин.

"Мы не в безвоздушном пространстве находимся, и то, что происходит на мировом энергетическом рынке, так или иначе отражается и на нас", - констатировал президент РФ.

Энергокризис

Выслушав доклад вице-премьера Александра Новака о ситуации на энегорынке и последствиях кризиса, глава государства заметил, что "одного мониторинга [за ситуацией] уже недостаточно".

Как отметил Путин, говоря о причинах происходящих событий, "очевидно, что сокращение угольной генерации, атомной генерации в некоторых странах, ведущих экономиках мира, достаточно жесткая зима прошлого года, недостаток ветровой генерации - все это привело к дефицитам и недозакачке в подземные хранилища газа". "А это вызывает нервозность на рынке", - полагает президент. "Плюс, рост потребления в Азии, в результате чего американские компании переориентировали свои потоки своего сжиженного газа с европейского рынка на азиатский рынок, сняли, по сути, с европейского рынка значительный объем газа и переправили его сначала в Латинскую Америку, а затем в Азию", - констатировал Путин. По его словам, все это привело к нынешней ситуации.

"Но есть еще более глубокие причины, они связаны с расширением бюджетных дефицитов и с перебоями в цепочках поставок товаров, а как результат - рост инфляции в ведущих экономиках", - уверен президент. На его взгляд, "это такой существенный фактор, который отражается потом на общем результате негативно".