Все новости

Путин поручил кабмину представить меры по сдерживанию роста цен на продовольствие

Как пояснил президент, "как только цены на минеральные удобрения, производимые на основе газа, будут расти, возникнет соблазн и у наших производителей реализовывать все по высоким ценам"

НОВО-ОГАРЕВО, 20 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству представить меры по сдерживанию роста цен на продовольствие в связи с ситуацией на энергорынке в Европе.

Он подчеркнул, что Россия не заинтересована в бесконечном росте цен на энергоресурсы, в том числе на газ, но это происходит помимо воли Москвы.

"Если будет снижение потребления, а такая ситуация ведет в конечном итоге к снижению потребления, это отразится и на наших добывающих компаниях, и на "Газпроме" в том числе, - сказал Путин. - Поэтому мы не заинтересованы в бесконечном росте цен на энергоресурсы, в том числе на газ. Но тем не менее происходит то, что происходит, уже помимо нашей воли".

"Это все в значительной степени рукотворные вещи, которые сделаны нашими коллегами, в том числе и в Европе, но и для нас тоже могут быть определенные последствия", - заметил глава российского государства.

Как пояснил президент, "как только цены на минеральные удобрения, производимые на основе газа, будут расти, а они уже растут, предприятия же закрываются, возникнет соблазн и у наших производителей реализовывать все по высоким ценам". "Мы это знаем с вами по недавним событиям в некоторых отраслях. Поэтому нужно не только проанализировать то, что будет происходить в ближайшее время, но нужно и представить комплекс мер, которые бы обеспечили интересы наших сельхозпроизводителей и сдерживали бы рост цен на продовольствие, - заявил Путин. - Прошу правительство РФ организовать эту работу".

Данный комплекс мер, по словам президента, должен нивелировать "те негативные последствия, которые могут происходить на мировых рынках и так или иначе отражаться на экономике РФ". При этом Путин призвал "не какие-то алармистские решения принимать, а выверенные, заранее подготовленные, просчитанные".

"Принято, Владимир Владимирович", - ответил на поручение глава кабмина Михаил Мишустин.