Все новости

Глава комитета Госдумы призвал региональные власти поддержать малый бизнес в нерабочие дни

Александр Демин отметил, что тысячи предприятий малого и среднего бизнеса уже прекратили деятельность из-за остановки работы из-за коронавируса

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин (фракция "Новые люди") призвал региональные власти обеспечить максимальную поддержку малому и среднему бизнесу в период нерабочих дней с 30 до 7 ноября.

Он сказал журналистам перед началом пленарного заседания Госдумы в четверг, что принимать конкретные решения о работе предприятий в нерабочие дни будут региональные власти. "Сейчас у них большие полномочия на этот счет, мы просим региональные власти обратить внимание на то, насколько эти меры уместны, и постараться максимально вводить их в зависимости от ситуации в регионе. Ни один локдаун еще не помог победить пандемию в регионе", - отметил депутат.

Тысячи предприятий малого и среднего бизнеса уже прекратили деятельность из-за остановки работы из-за коронавируса, констатировал он. "Нужны реальные механизмы помощи бизнесу - мы предлагаем ввести налоговые каникулы и поддержать тех, кто честно платит налоги, давая им беспроцентные кредиты хотя бы в сумме тех налогов, которые они уплатили за 2020 год. Также предлагается субсидировать банковские ставки по кредитам, чтобы дать возможность выдавать дешевые кредиты для предприятий малого и среднего бизнеса. Если малый и средний бизнес выживет, это не только даст возможность в дальнейшем пополнять бюджет, но также предоставит рабочие места для людей", - сказал Демин.

Президентом Владимиром Путиным подписан указ, устанавливающий с 30 октября по 7 ноября в России нерабочие дни с сохранением за работниками зарплаты.