Все новости

Магаданский рыбный порт перешел в собственность региона

Для разработки концепции проекта привлекли специалистов дальневосточных проектировочных институтов

ТАСС, 21 октября. Рыбный порт в Магадане передали в областную собственность. Регион получает право привести в порядок территорию пришедшего в упадок объекта для развития рыбной промышленности и экономики Колымы, сообщили журналистам в четверг в пресс-службе дальневосточного полпредства.

В четверг вице-премьер - полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в ходе рабочей поездки в Магаданскую область осмотрел рыбный терминал Магаданского морского порта. Глава региона Сергей Носов рассказал ему о планах по развитию порта.

"Терминал был передан в ведение области на прошлой неделе. Для разработки концепции и проекта рыбного порта привлечены дальневосточные проектировочные институты, рассматривается возможность привлечения специалистов институтов "Росатома". В качестве консультантов планируется привлечь международных экспертов", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в рамках модернизации морского порта полностью реконструируют гидротехнические сооружения, планируется развить инфраструктуру причалов и прилегающей территории. Концепция реконструкции терминала также предусматривает создание в акватории бухты Нагаева комплекса по обслуживанию судов рыбопромыслового флота, маломерных и каботажных судов, создание объектов судоремонта, а также мощностей по приемке, перевалке, переработке и хранению продукции морского промысла - "Индустриальный парк "Рыбный порт Магадан".

В 2020 году провели инвентаризацию недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности и закрепленного на праве хозяйственного ведения за ФГУП "Нацрыбресурс", в частности, речь шла о рыбном терминале морского порта Магадан. К нему прилегает более 50 неразграниченных и находящихся в собственности России земельных участков. Участки не используются, объекты недвижимости находятся в аварийном состоянии.

В июле Трутнев высказывал недовольство федеральным ведомствам по поводу того, что процесс передачи порта затягивается.