Все новости

Эксперт: Запад переходит на "зеленую" экономику, пытаясь объединить расколотое общество

По мнению аналитика Дмитрия Суслова, цель западных государств в сфере экологии и климата - переложить ответственность на другие страны, "создать рай для себя за счет других"

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Переход к "зеленой" экономике на Западе - это попытка объединить расколотое общество и сплотить элиты вокруг одной большой идеи. Такое мнение выразил в четверг президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин на XVIII ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Эта идея "зеленой" сделки - попытка объединить расколотое общество на Западе, объединить элиты вокруг одной большой идеи. Что из этого выйдет - увидим в ближайшей перспективе", - сказал он.

По словам Дынкина, нынешний энергетический переход - далеко не первый в истории. Однако у предыдущих переходов были две особенности. "Первое - доминирующий энергоноситель появлялся в результате межтопливной конкуренции по относительной экономической эффективности. Вторая особенность - уступавший энергоноситель никогда не исчезал из энергобаланса. Это было экономическое содержание предыдущих энергопереходов", - отметил аналитик.

"То, что мы видим сегодня, - энергопереход, который происходит в результате сильного политического и идеологического давления. И когда идеология ставится впереди экономики, возникает экономика дефицита. То, что мы видим сегодня", - добавил Дынкин.

Разница в подходах

По словам заместителя директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрия Суслова, "зеленая" повестка является в настоящий момент одним из приоритетов политики России, однако Москва в данном случае "учится на ошибках западных партнеров". "И во-первых, пытается сделать этот переход более плавным, менее шоковым для самих себя. А во-вторых, думает об этом "зеленом" переходе, именно как о заботе о мире, а не заботе о себе", - указал он.

По мнению аналитика, цель западных государств в сфере экологии и климата - переложить ответственность на другие страны, "создать рай для себя за счет других". "У России немного другой подход к "зеленому" переходу: чтобы это было действительно инклюзивной повесткой, а не разделительной", - добавил он.

"Пока повестка в том виде, в котором ее предлагает Запад, - разделительная повестка, которая только усиливает противоречия между государствами и становится одной из арен противоречия и одним из элементов конфронтации и того спора, который мы имеем: Россия - Запад, Китай - Запад, развивающийся мир - золотой миллиард", - подчеркнул Суслов.

Теги