Все новости

Кодекс этики искусственного интеллекта подпишут в ТАСС в рамках форума, посвященного ИИ

Мероприятие пройдет 26 октября
Здание информационного агентства России ТАСС Роман Канащук/ТАСС
Описание
Здание информационного агентства России ТАСС
© Роман Канащук/ТАСС

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Кодекс этики искусственного интеллекта (ИИ), разработанный с учетом требований Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, подпишут в ТАСС в рамках первого международного форума "Этика искусственного интеллекта: начало доверия", который пройдет 26 октября в Москве.

Авторами документа выступили Альянс в сфере искусственного интеллекта совместно с Аналитическим центром при правительстве РФ и Минэкономразвития. Кодекс станет частью федерального проекта "Искусственный интеллект" и Стратегии развития информационного общества на 2017-2030 годы.

По словам заместителя руководителя Аналитического центра при правительстве Сергея Наквасина, на сегодня порядка 20 стран занимаются вопросами этики искусственного интеллекта. Российский кодекс будет состоять из 33 пунктов, в которых закреплены базовые принципы жизни в новой реальности, где человек окружен роботами.

Что касается самого форума, то он пройдет при поддержке правительства РФ и станет первой в России специализированной площадкой для обсуждения национальных принципов этики ИИ. Среди участников - заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, председатель правления МТС Вячеслав Николаев, генеральный директор "Яндекса в России" Елена Бунина, генеральный директор Infowatch Наталья Касперская, первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин и другие.

На сессиях эксперты обсудят этические принципы разработки и применения искусственного интеллекта, государственные меры поддержки в сфере технологий искусственного интеллекта, безопасное использование систем на базе ИИ и механизмы его внедрения в приоритетных отраслях, мировые практики регулирования и стандарты международного взаимодействия по этому поводу.

Об искусственном интеллекте

Искусственный интеллект - это главная технология XXI века. Высокие темпы внедрения и распространения решений с использованием технологий машинного обучения мотивируют общество привыкать доверять таким системам. В условиях стремительного развития возникает необходимость в разработке ясных этических ориентиров, которые позволят предотвратить ошибки, влекущие неблагоприятные для человека последствия.

В декабре 2020 года президент Российской Федерации Владимир Путин призвал к разработке внутреннего морально-нравственного кодекса в сфере искусственного интеллекта. Глава государства отметил важность участия профессионального сообщества и бизнеса в формировании этических принципов использования ИИ.

Теги