Все новости

"Россети" просят ЦБ провести проверку на предмет манипулирования акциями "дочек" компании

Аномальный рост котировок дочерних компаний зафиксировали на прошлой неделе

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Группа "Россети" обратилась к Банку России и к Московской бирже с просьбой провести проверки на предмет возможного манипулирования акциями дочерних компаний "Россетей", аномальный рост котировок которых был зафиксирован на прошлой неделе. Об этом ТАСС сообщили в компании.

"ПАО "Россети" направило обращение в Банк России и Московскую биржу с просьбой провести проверку на предмет возможного манипулирования рынком в ходе торгов акциями указанных эмитентов, в том числе в части выявления конечных лиц, получивших выгоду в результате проведения указанных недобросовестных действий, и в настоящее время ждем результатов его рассмотрения", - отметили в компании.

В настоящее время на московской торговой площадке обращаются акции 12 распределительных сетевых компаний. При этом ценные бумаги не входят в число "голубых фишек" и не обладают высокой ликвидностью, что дает возможность участникам торгов существенно влиять на котировки.

"В конце прошлой недели начиная с 13 октября был зафиксирован аномально высокий рост объемов торгов и стоимости акций этих компаний в отсутствие значимых корпоративных новостей и фундаментальных факторов", - добавили в "Россетях".

В частности, обыкновенные акции "Россети Ленэнерго" в ходе торговых сессий 13 и 14 октября суммарно выросли в 2,3 раза к отметке закрытия торгов 12 октября. При этом 13-15 октября было осуществлено более 100 тыс. сделок с небольшим объемом, что говорит об их спекулятивном характере.

Наряду с этим аномальный рост акций "Россети Сибирь" начался еще 24 сентября, когда котировки компании в моменте росли на 39%. Пик роста пришелся на период с 14 по 20 октября, когда в ходе торговой сессии 20 октября цена в максимуме увеличилась на 142% к отметке закрытия сессии 12 октября. При этом объем торгов в каждый из указанных дней в 30 раз превышал среднесуточный показатель с начала 2021 года.

Аналогичная картина наблюдалась и с акциями компаний "Россети Северный Кавказ", "Россети Юг" и других.

О компании

"Россети" являются одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Территория деятельности компании охватывает 80 регионов РФ.

Имущественный комплекс "Россетей" включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе "Россети ФСК ЕЭС", "Россети Центр", "Россети Центр и Приволжье", "Россети Московский регион", "Россети Ленэнерго" и другие.

Теги