Все новости

Омская область сможет направить 13 млрд рублей на создание инфраструктуры для 14 проектов

Власти региона сообщили, что речь идет о промышленных проектах, строительстве жилья и создании гостиниц

ОМСК, 21 октября. /ТАСС/. Омская область получила от федеральных властей направить в ближайшие три года 13 млрд рублей, которые высвободятся у региона благодаря реструктуризации бюджетных кредитов, на создание инфраструктуры для 14 проектов с общим объемом инвестиций более 270 млрд рублей. Об этом заявил в четверг в своем бюджетном послании к омскому заксобранию губернатор Александр Бурков.

В 2020 году правительство РФ продлило период погашения задолженности по бюджетным кредитам. Регионы могут направлять высвобождаемые в результате реструктуризации средства на создание инфраструктуры для реализации новых инвестиционных проектов. Кроме того, механизм позволяет снижать задолженность регионов по бюджетным кредитам в размере поступающих в федеральный бюджет налогов от реализации проектов.

"Решением федеральной правительственной комиссии поддержаны 14 омских инвестпроектов с объемом капитальных вложений более 270 млрд рублей. Мы получили право направлять бюджетные средства на создание инфраструктуры для этих инвестпроектов. В этом году на эти цели предусмотрено 820 млн рублей. А в проекте трехлетнего бюджета заложено 13 млрд рублей", - сказал Бурков, поручив финансово-экономическому блоку регионального правительства использовать эти средства на 100%.

Как пояснили ТАСС в областном Минфине, речь идет о тех ресурсах, которые высвобождаются у региона в 2021-2024 годах согласно условиям реструктуризации полученных Омской областью бюджетных кредитов. "Омской области была предоставлена дополнительная отсрочка по возврату бюджетных кредитов на общую сумму 14,8 млрд рублей, и в 2021-2024 годах регион будет платить только по 5% от суммы задолженности, а основной объем долга вернет в 2025-2029 годах", - сказали в Минфине. При этом регион обязан направить высвобожденные средства на инфраструктурную поддержку инвестпроектов.

В министерстве экономики Омской области ТАСС не предоставили информацию об этих 14 проектах, но отметили, что Вла. В частности, в Омске к молодежному чемпионату мира по хоккею, который пройдет в декабре 2022 - январе 2023 годов, планируется построить три гостиничных комплекса класса четыре звезды.