Все новости
Обновлено 

Минцифры планирует дать возможность родителям регистрировать детей младше 14 лет в ЕСИА

В ведомстве считают, что указанные изменения позволят несовершеннолетним, достигшим возраста 14 лет, обращаться за предоставлением государственных и муниципальных услуг

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Минцифры РФ может дать возможность родителям регистрировать детей младше 14 лет в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Соответствующий документ опубликован на официальном портале нормативных правовых актов.

"Проектом постановления предусматривается, что несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет, могут осуществлять регистрацию в единой системе самостоятельно, а регистрация несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, осуществляется их законными представителями, завершившими регистрацию в единой системе", - отмечается в документе.

Как следует из пояснительной записки к документу, указанные изменения также позволят несовершеннолетним, достигшим возраста 14 лет, обращаться за предоставлением государственных и муниципальных услуг, а также осуществлять реализацию иных прав, возникающих у них в соответствии с законодательством Российской Федерации, с использованием сервисов единой системы.

Несовершеннолетними единая система может быть использована для прохождения процедур идентификации и аутентификации, в том числе в целях обеспечения доступа учащихся к цифровым образовательным сервисам в рамках реализации эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды. "При этом совершение юридически значимых действий посредством единой системы от имени несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, возможно только их законными представителями" - уточняется в документе.

Ранее министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев сообщал, что до конца 2022 года министерство сделает возможность получения цифрового ID для детей, которые не достигли возраста получения паспорта.

Теги