Все новости

Австрия считает, что "Северный поток - 2" следует быстро запустить в работу

Как сообщила австрийский министр цифровизации и экономики Маргарете Шрамбёк, у Австрии и России есть исторически хорошее сотрудничество в сфере поставок газа и энергетики

ВЕНА, 21 октября. /ТАСС/. Австрия всегда считала и в будущем будет считать важным шагом строительство газопроводов, и "Северный поток - 2" следует быстро ввести в эксплуатацию. Об этом заявила в четверг министр цифровизации и экономики Австрии Маргарете Шрамбёк по итогам заседания Смешанной российско-австрийской межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству (СМПК) в Вене.

По словам австрийского министра, у Австрии и России есть исторически хорошее сотрудничество в сфере поставок газа и энергетики. Эти вопросы стороны обсудили в различных аспектах. Так, Австрия развивает возобновляемые источники энергии, ее компании работают над совместными проектами в России. Кроме того, у Австрии есть долгая традиция партнерства с "Газпромом" на протяжении более 50 лет.

"И, естественно, актуальная ситуация дефицита энергии и цен на энергию. Если посмотреть в будущее, то Австрия всегда занимала позицию - и будет ее занимать в будущем, - что газовые трубопроводы, например "Северный поток - 2", - это важный шаг, строительство которого сейчас завершено. И мы едины во мнении, что он очень быстро теперь должен быть запущен", - сказала Шрамбёк на пресс-конференции в ответ на вопрос ТАСС, обсуждался ли на СМПК вопрос о газовом кризисе в Европе.

21 октября в Вене состоялось заседание СМПК. Оно прошло под председательством министра цифровизации и экономики Австрии Маргарете Шрамбёк и министра юстиции России Константина Чуйченко. В рамках мероприятия были подписаны два соглашения: контракт между компаниями Primetals Technologies Austria и "Металлоинвест" о строительстве нового комплекса по производству горячебрикетированного железа и договор о сотрудничестве между венским зоопарком Шёнбрунн и московским зоопарком для углубления обмена опытом в сфере цифровизации и защите животных.