МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. "Роснефть" в рамках полевого сезона 2021 года впервые провела стратиграфическое бурение в Восточной Арктике на шельфе в районе островов Котельный и Новая Сибирь моря Лаптевых. Исследования подтвердили достоверность одного из прогнозов - о наличии в регионе палеомерзлоты, сообщили журналистам специалисты компании.
"С 2020 года мы запустили беспрецедентный проект по стратиграфическому бурению в северных морях. В прошлом году было бурение в Карском море. В этом году состоялась экспедиция в море Лаптевых", - рассказал директор департамента научно-технического развития и инноваций "Роснефти" Александр Пашали.
Стратиграфические скважины в море Лаптевых в районе островов Котельный и Новая Сибирь - первые в Восточной Арктике, добавил Пашали. "Получена уникальная информация, которая еще долгое время будет изучаться и обсуждаться в научных кругах", - отметил он. Всего в ходе экспедиции были пробурены 6 скважин, отобрано 415 м керна, общая глубина скважин (с учетом проходки без отбора керна) составила 840 м. "По предварительным данным, керн, добытый на севере Карского моря, подтверждает нефтегазовый потенциал региона", - добавил директор по исследованиям и разработкам негосударственного института развития "Иннопрактика" Владимир Лакеев.
Палеомерзлота
Бурение закончилось несколько дней назад, и ученые еще ожидают доставку керна в лаборатории для его подробного изучения, но одна из научных многолетних интриг уже разрешена. Как отметил Лакеев, замеры температуры при бурении и то, что часть поднятой породы имеет отрицательную температуру, подтвердили наличие палеомерзлоты. Он отметил, что геологических моделей секторов Арктики много, и именно тщательное изучение первого керна позволит понять какие из них ближе к реальности. Знание подобных особенностей региона позволяет заранее готовиться к его потенциальному освоению, добавил Пашали. "Это не сложность, но особенность региона, которую выявили и подтвердили", - сказал он.
Руководитель проекта стратиграфического бурения ООО "РН-Эксплорейшн" (структура "Роснефти) Андрей Колюбакин добавил, что мерзлоту выявили в скважинах, которые находятся в "сотнях" километров от перспективных нефтегазоносных структур. Кроме того, в следующем году работы по стратиграфическому бурению продолжаться в Чукотском море, а также будут проведены первые исследования на глубоководье в Северном Ледовитом Океане.
Специально для экспедиции в этом году российское судно "Бавенит" было дооснащено инновационным оборудованием отечественного производства. В ходе работ впервые в морских условиях успешно опробована оптоволоконная лазерная технология для привязки пробуренных скважин к геофизическому разрезу. Сами добытые образцы передаются компании "Иннопрактика" для лабораторных исследований, которые проводятся на базе геологического факультета МГУ.
Арктические экспедиции "Роснефти"
Компания "Роснефть" реализует самую масштабную с советских времен программу изучения Арктики. С 2012 года проведено более 20 научных экспедиций по всему побережью Северного Ледовитого океана, в ходе которых проводились исследования ледников и айсбергов, морской и прибрежной зон, редких видов животных и птиц.
2021 год не стал исключением: помимо совместного с негосударственным институтом развития "Иннопрактика" и компанией "Росгеология" бурения скважин в море Лаптевых было проведено четыре экспедиции по изучению краснокнижных животных Арктики. Самые масштабные проекты реализованы совместно с институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, Центром морских исследований МГУ, Сибирским Федеральным университетом.
Так, начальник экспедиции по изучению моржа и белого медведя, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН Светлана Артемьева рассказала, что результаты этого года превзошли все ожидания. Полученные данные о численности популяции вдвое превышают прежние - более 7 тыс. особей.
Впервые прицельно обследован архипелаг Земля Франца Иосифа, Оранские острова (территория национального парка "Русская Арктика") и остров Виктория. Крупнейшее скопление моржей - более 2 тыс. животных, зафиксировано на острове Ева-Лив (ЗФИ). В общей сложности за два полевых сезона было обследовано 40 островов.
Также впервые в этом году удалось на острове Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа выполнить исследования белого медведя в период выхода самок из родовых берлог. И, как отметила Артемьева, именно по состоянию белых медведей видно, что глобальное потепление существует и оно все очевиднее для всех.
Начальник отдела инновационных проектов на шельфе "Арктического научного центра" (входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса "Роснефти") Артем Исаченко добавил, что впервые с прошлого века ведутся уникальные комплексные исследования численности и путей миграции диких оленей, которые в прошлом веке были промысловым видом, но остаются малоизученными современной наукой.
Цель всех таких работ - оценить состояние и устойчивость арктических экосистем на основании исследований ключевых видов животных. На основе полученной информации в "Роснефти" будут разработаны рекомендации по изучению, мониторингу и сохранению ключевых видов животных Арктики.