Все новости
Обновлено 

Путин: есть основание полагать, что кризис продовольствия в мире будет нарастать

Президент отметил, что в некоторых странах и даже целых регионах периодически возникает кризис продовольствия

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Кризис продовольствия, возникающий периодически в отдельных государствах и целых регионах, будет нарастать в ближайшее время и может достичь крайних форм. Об этом заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

"В ряде государств и даже целых регионах периодически возникает кризис продовольствия, - сказал президент. - Есть все основания полагать, что этот кризис будет усугубляться в ближайшее время и может достичь крайних форм".

Как подчеркнул Путин, такие проблемы, как бедность, высокий уровень безработицы и отсутствие должного медицинского обеспечения "остро осознаются отстающими странами, которые теряют веру в перспективу догнать лидеров". Это разочарование подхлестывает агрессию и толкает людей в ряды экстремистов, обратил внимание президент.

"У людей в таких странах нарастают чувство несбывшихся ожиданий и ощущение отсутствия каких-либо жизненных перспектив не только для себя, но и для своих детей, - указал Путин. - Именно это приводит к поиску лучшей доли, к неконтролируемой миграции, что в свою очередь создает предпосылки для социального недовольства уже более благополучных государств".

Как отметил глава государства, благополучным ведущим державам хватает и других социальных проблем, вызовов, рисков. Многим из таких держав уже не до борьбы за влияние, им необходимо сначала разобраться со своими бедами, констатировал Путин.