Все новости

Путин назвал энергокризис в Европе следствием неработающего капитализма

По словам президента России, то, что сейчас происходит на энергетических рынках, "это и есть проявление того самого капитализма, который не работает"

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Газовый кризис в Европе стал следствием неработающего капитализма, заявил президент России Владимир Путин, выступая в четверг на заседании международного клуба "Валдай".

"То, что мы наблюдаем сейчас на энергетических рынках, - мы наверняка еще будем об этом говорить, - это и есть проявление того самого капитализма, который не работает", - сказал он, напомнив, что цена газа в Европе уже превысила $1 тыс. за 1 тыс. куб. м. при рыночном регулировании.

Кризис в газовой отрасли Европы обострился этой осенью, после того, как спотовые цены на газ стали стремительно расти, превысили $1000 за 1 тыс. куб. м и почти достигли $2000 за 1 тыс. куб. м на фоне низкой заполненности газовых хранилищ.

По мнению наблюдателей, кризис вызван комплексом факторов. Один из них - взрывной рост спроса на газ в Азии, который вызвал рост котировок на азиатском рынке, а также отток поставок с европейского направления. Ухудшило ситуацию и то, что в Европе снизилась доля ветряной генерации.

Однако основной причиной высокой волатильности на газовом рынке оказался низкий уровень заполненности газовых хранилищ. По данным на середину октября, европейские подземные газовые хранилища заполнены на 71% от объема газа, поднятого из них в прошлом сезоне.