Все новости

Татарстан направит на цифровизацию 4,5 млрд рублей за три года

Средства пойдут на обеспечение доступом в интернет школ, детских садов, больниц, исполнительных комитетов и органов государственной власти и других бюджетных учреждений региона

КАЗАНЬ, 21 октября. /ТАСС/. Цифровизация в Татарстане в 2022-2024 годы потребует 4,5 млрд рублей. Трехлетнюю программу принял кабмин республики, сообщает пресс-служба министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана.

"Кабинет министров принял новую трехлетнюю программу "Цифровой Татарстан". В рамках ее реализации на цифровизацию в 2022-2024 годы будет направлено 4,5 млрд рублей" - сообщает пресс-служба.

Отмечается, что минцифры республики курирует в рамках "Цифрового Татарстана" две республиканские программы - "Цифровизацию государственных услуг и развитие IT-инфраструктуры в Татарстане" и "Господдержку человеческого капитала в сфере IT". Общее финансирование этих программ в 2022 году составит почти 2,5 млрд рублей.

В рамках программы "Цифровизация государственных услуг и развитие IT-инфраструктуры в Татарстане" в 2022 году планируется обеспечить доступ в интернет для школ, детских садов, больниц, исполнительных комитетов и органов государственной власти и прочих бюджетных учреждений республики. На эти цели будет выделено порядка 440 млн рублей. Еще 247,2 млн рублей потребует цифровизация органов государственной власти, 201,4 млн рублей - развитие электронных услуг и цифровизация МФЦ и т.д.

"В 2022 году мы обеспечим IT-инфраструктурой участки мировых судей, что позволит принимать исковые заявления от граждан в электронном виде и участвовать в заседаниях судов в онлайн режиме. Федеральный центр выделяет на эти цели 116,9 млн рублей, еще 27,4 млн рублей будет выделено из бюджета республики", - цитирует пресс-служба министра цифрового развития Татарстана Айрата Хайруллина.

На программу "Господдержка человеческого капитала в сфере IT" в следующем году направят 992,5 млн рублей. "В частности, она включает дальнейшее развитие системы предоставления услуг в МФЦ (бюджет на 2022 год составляет около 880 млн рублей), а также финансовую поддержку бизнес-инкубаторов, гранты на обучение в IT-сфере и реализацию проекта "Школа цифровых чемпионов", - сообщает пресс-служба.