Все новости

Эксперты назвали основные направления развития бизнеса в России

Среди них цифровизация, подбор кадров и гибкость, отметили представители российских компаний, участвовавших в исследовании корпоративной культуры, проведенном консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Цифровизация и внедрение инноваций, работа с талантливыми кадрами, гибкость и клиентоориентированность являются ключевыми направлениями корпоративного развития в РФ. Такое мнение высказали представители российских компаний, участвовавших в исследовании корпоративной культуры, проведенном консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers (PwC).

"Респонденты в России выделили пять приоритетных направлений для улучшения в их компаниях: подбор и удержание талантов; переход на цифровые решения; гибкость, способность адаптироваться; инновационные разработки; ориентированность на клиента. Корпоративная культура, при целенаправленной работе с ней, может стать для руководителей мощным союзником в работе с этими первоочередными направлениями", - говорится в пресс-релизе PwC по итогам исследования (имеется в распоряжении ТАСС).

Аналитики агентства отмечают, что российский бизнес практически солидарен с глобальным мнением о важности корпоративной культуры в повестке топ-менеджмента - 64% участников опроса в РФ и 67% в мире отметили ее существенное значение. Вместе с тем только половина российских респондентов заявили, что видят смысл в инвестициях в корпоративную культуру, общемировой показатель составил 71%.

"Несмотря на возросшее за последние несколько лет внимание к теме корпоративной культуры в России, пока не все российские компании обладают пониманием, что такое корпоративная культура и из каких элементов она состоит. <…> Однако стоит отметить, что среди компаний в России уже начинает приживаться идея об увеличении инвестиций в развитие и поддержание самобытной и уникальной культуры. И здесь руководителям важно помнить о двух факторах - собственной вовлеченности в укрепление корпоративной культуры и привлечении неформальных лидеров", - приводятся в пресс-релизе слова руководителя практики управления персоналом, организационным дизайном и изменениями PwC в России Диляры Гайсиной.

При этом как мировые, так и российские компании, активно развивающие корпоративную культуру, видят в ней серьезное конкурентное преимущество. Так, 68% респондентов из числа высшего руководства российских предприятий и 72% из числа мировых уверены, что их корпоративная культура способствует успешной реализации инициатив, связанных с изменениями. Кроме того, среди российских респондентов, считающих что их компания смогла адаптироваться к изменениям 2020 года, 81% отмечают важную роль в этом корпоративной культуры.

Проблемы вертикальной системы корпоративного управления

Отдельное внимание аналитики PwC обратили на появление тренда несоответствия восприятия руководителей и реального опыта сотрудников. "На примере России мы видим, что более 30% респондентов не считают, что в их компании поведение как рядовых сотрудников, так и руководителей согласуется с тем, что они говорят. Наблюдается потенциал к тому, чтобы увеличить данное соответствие на всех уровнях организации. <…> 24% респондентов, которые отмечают согласованность в своих компаниях, говорят, что руководители не всегда являются таким примером", - говорится в пресс-релизе.

Опрос также выявил, что менее половины респондентов из РФ (44%) считают, что в их компании поощряется обсуждение деликатных или неудобных тем. Такой результат может быть отражением российского менталитета и традиций, принятых в бизнес-среде РФ и в обществе в целом, полагают в PwC. В агентстве подчеркивают, что для российской корпоративной модели характерна ситуация дистанцированности верхних уровней управления от младших сотрудников, общение "сверху вниз".

Теги